央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐饮业油烟直排大气不是小事

发布时间:2012年03月17日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报何燕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “河谷盆地城市的大气污染治理,在全世界来说都是重大难题。”“兰州市机动车保有量大约47万辆,仍有国I标准以下的车在路上跑,排放量高。”为助力兰州早日实现碧水蓝天,3月14日,省科技厅邀请在兰高校、科研院所以及省市有关部门环保、大气、气象等方面的知名专家和学者,为兰州市大气污染成因及对策把脉问诊,以期集成专家思路,为兰州大气污染防治和科学治理找切实可行的办法。

  今年2月,我市出台了《大气污染综合治理实施意见》。《意见》称,今后我市将通过一系列举措,“每年取得让市民可以感知的成效,最大限度地降低污染指数,最大限度地增加优良天数,最大限度地让广大市民呼吸上新鲜空气”。那么,我市的大气状况如何?

  兰州大学西部环境科学院教授张有贤曾为金昌摘掉大气污染的“黑帽子”做过10年的研究。他引用了市环保局1月公布的资料,我市的工业废气占50%、燃煤占20%、汽车尾气占17%、其他为13%。张有贤认为,兰州的大气污染治理,除了宏观治理,应该结合每个不同的区、县找到适合各自情况的具体措施,应从技术层面做示范项目、示范工程。其一,重污染企业“出城入园”搬迁问题,怎么搬?搬到哪里?都要系统制订搬迁方案。其二,自然源扬尘问题,以往的绿化有效果,但是要做更精细的研究,比如“如何让十公里的地面上不起尘?”其三,为供热企业制订可操作的应急方案,恶劣天气时必须执行应急方案。其四,餐饮业油烟所含碳氢化合物和颗粒物较多,经常通过排烟管直接排入大气,这绝不是小事,一定要有相应的治理方案。其五,对重污染天气的预测、预警,可以建一个流动监测平台,对大气中二氧化物、氮氧化物、有机碳、无机碳等含量实时监测分析,恶劣天气时可以发出信息进行引导和遏制。

  与会专家均认为,特殊地理环境和不利的气象条件是造成兰州大气污染的两个重要原因。兰州大学大气院的王式功教授认为,兰州市大气污染的治理,应从源头做起,采取治与防相结合。特殊条件下,可人工增雨、增雪“清洗”兰州上空的空气,因为大气中的干尘降得太慢,湿尘降就会快得多。同时,将空气质量预报的监测预警以技术手段提前至两周甚至是一个月,以便提前采取措施对重污染源及车辆排放量进行控制。

热词:

  • 无机碳
  • 排烟管
  • 我市
  • 油烟
  • 餐饮业
  • 意见
  • 兰州大学
  • 大气污染治理
  • 排放量
  • 空气质量预报