央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆调查:半数以上居民燃气有安全隐患 危险!

发布时间:2012年03月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从市燃气集团得到的一份数据显示:目前我市居民燃气用户中,有半数以上存在用气方面的安全隐患。为了给消费者提供更安全的服务,市燃气集团“3 15”期间在我市全面开展隐患排查行动,帮用户整治隐患。

  “我一直觉得家里的天然气用得挺好,没想到一检查,竟然发现这么多问题!”昨日下午,九龙坡区谢家湾街道文化二村的叶立琼说,市燃气集团的安监人员来到她家检查,发现不少安全隐患,这些隐患平时她根本没注意到。

  燃气公司安监人员董雨竹给了叶立琼一份燃气使用的“检查报告”:厨房安置的燃气热水器烟道没有接出室外,所有的废气都在室内,极易引起一氧化碳中毒;接燃气灶的软管没有安管箍,容易引起燃气泄漏,引发爆燃;嵌入式灶台没有留通气孔,废气大量积存在灶台下面……检查完后,燃气公司帮叶立琼家重新接上一条通向室外的烟道,把其他安全隐患也一起整治了。

  住同一街道文化6村的租赁户钟师傅家也有用气安全隐患:燃气灶软管老化、气灶的出火口上全是积碳。安监人员给他建议:气灶老化,得让房东来换个新的。

  叶立琼和钟师傅家的问题并不少见。据了解,我市存在安全隐患的居民燃气用户中,38%的用户存在燃气灶皮管超期使用及不加管箍的问题;22%的用户没有安装烟道;17%的用户嵌入式灶具不开通气孔。

  另外,随着居民居住条件的改善,近几年一些新的用气安全隐患也陆续出现。“例如,开放式装修的厨房一定要装燃气泄漏报警器,并安装有熄火自动保护装置的灶具,高层住户应该进行废气强排,但很多用户没有注意到这些问题。”燃气公司表示,为了提高居民燃气用户的消费安全意识,公司“3 15期间”专门制作了“安全用气温馨提示”牌5000块,在全市超市商场、酒楼、学校等重点场所张贴,同时,公司正对燃气立管、气表等安装在楼层过道,存在安全隐患的设施进行全面清理整治,提高安全服务水平。(记者白麟)

  小贴士

  居民燃气用户安全小知识

  1.保证自然通风,良好的通风能最大限度地降低燃气事故发生几率,冬季切忌紧闭用气场所门窗。

  2.燃气软管要定期检查,发现老化,龟裂要及时更换,软管两端一定要用管箍固定。

  3.安装嵌入式灶具,一定要开通气孔,如顾虑影响美观,可在橱柜侧面开孔或改用百叶窗式柜门。

  4.天然气灶、热水器使用年限一般为8年。不要因为节省,超期使用天然气灶和热水器,当心其成为家里的“定时炸弹”。

热词:

  • 安全隐患
  • 燃气公司
  • 用户
  • 燃气泄漏
  • 用气
  • 安全服务
  • 居民
  • 市燃气
  • 安监
  • 嵌入式