央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王勇奇:优酷土豆的未来是一场与时间的战争

发布时间:2012年03月17日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江西网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频网站优酷与土豆日前共同宣布以换股方式合并,合并后更名为优酷土豆公司,而土豆将从纳斯达克退市。业内人士分析,此次合并对两家公司是比较好的选择,将会给中国网络视频行业格局带来改变。(新华社3月14日电)

  一夜之间,昨日冤家的优酷、土豆两大视频网站的龙头携手成为一家人,并以其高份额的市场值拿下网络视频领域的寡头地位。优酷创始人、董事长兼CEO古永锵称:“我们将开创中国网络视频新纪元。优酷土豆将拥有最庞大的用户群体、最多元化的视频内容、最成熟的视频技术平台和最强大的收入转换能力,并将带给用户最高质量的视频体验。”

  网络视频即将被掀开新的一页。但两家合并后的优酷土豆实力强了,地位高了,它的前途就能一路无忧了吗?笔者却认为此等说法并不尽然,非但如此,优酷土豆面临的将是一场与时间对抗的激烈大战。笔者作此说法原因有三:

  其一,当今网络视频行业说是一个赔钱的行业并不为过,即便是两家合并后的优酷土豆公司也不能改变这个现状。

  据优酷与土豆发布的未经审计的财报显示,优酷网2011年第四季度净亏损人民币4960万元(790万美元),土豆网2011年第四季度净亏损人民币1.489亿元(2370万美元)。而随着影视网络版权费用、带宽成本的飞涨这种亏损将会呈现扩大趋势。

  虽然优酷土豆的成立消除了彼此之前竞争成本、提高了购买网络版权的效率并且扩大了垂直领域优势,降低了亏损,在初期内尝到了甜头,但这一切均不足以从根本上解决盈利方式所带来的问题。为了摆脱当今视频行业的囧状,优酷土豆只有在这段“蜜月期”内找到合理的盈利方式才能从亏损中脱离从而走向发展道路。

  其二,除去盈利方式的内忧,作为专业视频网站的代表.优酷土豆还要承受综合视频网站冲击的外患。同样从事视频领域,同样亏损的盈利方式,但综合视频网站有着强大的硬件实力与资金支持,其韧性远远强于优酷土豆。如果优酷土豆不能在短期内在结合现有的优势下创造自己的经济链,形成垄断,远远摆脱综合视频网站的追赶。从持久的眼光来看,优酷土豆势必前途堪忧。如YouTube这等世界第一大视频网站也逃不出被Google收购命运,优酷土豆在未来的坎坷可想而知。

  其三,抛开当今的内忧外患,从时代的发展趋势来看,电视终端的网络化将在不久后到来,视频网站与电视终端一体化之势不可避免。电视行业已经深入家家户户,有着广泛的用户基础。优酷土豆如不能在缓冲期内解决以上两大难关在与电视行业的博弈中必将处处受制。

  有这么一句话,你能通过科学了解过去1000年的历史,但却不能预计未来10年的进程。说到底,优酷土豆的命运便是一场与时间的对抗。只有在有限的时间内不断的创造出奇迹般的价值优酷土豆才能迎来它的春天。

热词:

  • 优酷网
  • 1000年
  • YouTube
  • 综合视频
  • 战争
  • 视频网站
  • 网络视频
  • 蜜月期
  • 电视行业
  • 网络版权