央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车船税调整小型车热销

发布时间:2012年03月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国家实施新车船税法,降低了占全国乘用车总量87%左右的小排量乘用车税额标准。国税总局预计,全年小排量乘用车车主可减轻税负约28亿元。截至3月15日,新车船税已经实施55天,新华社高级记者张毅分析,虽然每年只减少几十元,但新的车船税法起到了价格杠杆作用,促使消费者转变观念,鼓励购买小排量汽车,推动小型车热销。

  新法促进节能减排

  记者查阅了国税总局的新规定,车船税法按照排气量不同共划分了7档标准,分别做出降低、不变和提高的结构性调整。对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;对占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量车,税额幅度比原来增加3%左右,对排量为2.5升以上排量的车型,税额幅度比以往有较大提高。

  新华社高级记者张毅表示:“新车船税法是一种鼓励小排量汽车发展的做法,与国家近年来鼓励小排量车发展以及节能减排的方针一致,是又一利好小排量车型的新政。”据分析,新车船税最大的变革是,乘用车要按照发动机排量大小计征车船税。虽然新条例规定每辆车的年基准税额起点并未发生变化,仍为60元,但终点则大幅提高至5400元,是现行标准的8倍多。以排量1.6升的骊威为例,以往车船税税额为420元左右,新规定实施后,1.0升以上至1.6升(含)的年基准税额下调,目前骊威

  每年上缴的车船税额是350元。

  环保精品小车受宠

  “1.0升至2.0升之间的小排量车型是新车船税的最大受益者。”东风日产成都申蓉专营店销售经理表示:“特别是1.0升以上至1.6升(含)的税额,由原来的360元至660元,降为300元至540元,明显有利于小排量汽车销售。近两月来我们的骐达、骊威等小排量车型销量同比均有不同程度增长。”

  近年来,随着中国经济的快速发展,私人用车消费集中爆发。两厢小型车凭借低排量、亲民价格,赢得了许多首次购车消费者的青睐。东风日产西南大区营销总监黄河分析称:“从最近小型车市场增长放缓的市场反应来看,小型车市场之所以增长乏力,关键在于现有市场上绝大部分车型仅能满足消费者对一款入门级家用轿车的笼统需求,而消费者的个性需求并没有引起车企的足够重视,使得消费者的选择面相对狭窄”。

  因此,各大厂家在产品线的开发与拓展方面做了更多的努力,以求更

  全面地满足消费者多变的需求。以新骊威家族为例,通过产品层次的丰富、产品功能的全覆盖形成“家族化”概念,更贴合地满足了消费者的使用需求。

  【记者观察】

  小车精品化实用、时尚是上策

  近几年的市场实践表明,车船税法的改革并非是消费者购车的决定性因素,一项新法规并不是改变大排量畅销局面的唯一、立竿见影的办法,但不可否认,从税费改革的长远来讲,这是促进国家节能减排、绿色环保的又一股新力量,它对于小排量车型的推广、促进、导向作用将日益显现。

  在小车市场,不同风格的精品小车陆续推出以及切中普通消费者购买能力的价格,使得小车型日益成为中国车市中车型最多、竞争最为激烈的领域,而分析不难发现,在小车日益走向精品化的过程中,品质是基础,“实用、时尚”更是上策。

  记者张玮

热词:

  • 车船税
  • 小型车
  • 车型
  • 乘用车
  • 骊威
  • 排气量
  • 小排量汽车
  • 减排
  • 东风日产
  • 小车