央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ABB在华再获"丰收" 持续看好中国市场

发布时间:2012年03月17日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月7日,全球领先的电力和自动化技术集团ABB在京公布了2011年度在华业绩。其中,在华订单总额为52亿美元,同比2010年增长17%;总销售额达51亿美元,同比增长21%;本地采购超过45亿美元,增长了27%;投资超过2.3亿美元,增长了一倍。中国再次成为ABB业绩表现突出的市场。

  ABB北亚区兼ABB(中国)有限公司总裁方秦表示:“尽管2011年,经济增长开始放缓,但得益于市场对自动化和电网可靠性的强劲需求,ABB在中国的各项业绩仍然取得了创纪录的增长。”

  作为高压直流技术的发明者,2011年ABB成功中标全长2090公里的四川锦屏至江苏苏南的800千伏特高压直流线路,和全长1451公里的云南糯扎渡至广东江门的800千伏特高压直流线路两个输电项目。另外,2011年,ABB与国电南京自动化公司共同建立起大型合资企业,南京SAC自动化有限公司,强化了对电网、电厂和工业基础设施等领域的产品组合。双方向合资企业共同投资了17.5亿元人民币,并合并了双方的电网自动化相关业务。方秦表示:“本土合作对ABB至关重要,也是ABB以往20年在中国拓展市场的重要一环。”

  据了解,目前ABB在华业务出口超过40个国家,2011年出口业务销售额增长超过50%。“凭借在中国本土建立起来的强大研发、工程和制造能力,以及ABB全球资源和品牌,ABB已经成为中国企业走向世界的首选供应商。” 方秦说。

  谈及2012年的预期,方秦坦言:“过去的几个月里,我们已经感到经济增长的放缓,因此2012年将是不乏新挑战的一年。但我们相信,中国市场依然将会保持快速增长,而ABB也仍将坚持投资技术和人才发展。”

  对于中国的电力市场,方秦表示,虽然2011年,ABB在华业务中,电力业务的表现略低于自动化,但从长期来看,中国的电力市场未来发展前景仍然很好,在特高压输电、配电、服务等领域都还有大量需求。“中国面积广阔、输电距离远,从技术层面来看,对于特高压直流、交流输电都有需求,而这两项技术ABB都有,因此ABB未来在中国的电力业务还是有很大的增长空间。”方秦告诉记者。

  另外,对于可再生能源电力市场,方秦表示,中国的风电、水电市场都很大,长期来看,都有望进一步实现增长。虽然2011年风电发展略有放缓,但市场会有一个整合的过程,未来也会逐渐变为可持续的发展。“目前,全球范围内都在强调,要加大可再生能源电力的比例。因此,未来可再生能源电力的并网需求也会随之日益增长,ABB也会持续关注这一领域。”方秦说。

热词:

  • ABB
  • 特高压输电
  • 高压直流
  • 风电发展
  • 直流线路
  • 中国本土
  • 电力市场
  • 可再生能源
  • 电力业务
  • 经济增长