央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱贤度将奖金捐给家乡希望小学[图]

发布时间:2012年03月17日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱贤度女儿朱青(左)代为接受奖励

  本报南昌讯记者袁思东摄影报道:14日下午,记者从安义县授予朱贤度同志见义勇为先进分子暨向朱贤度同志学习动员大会上获悉,安义县委、县政府分别授予朱贤度“优秀共产党员”、“见义勇为先进分子”荣誉称号,并奖励其16000元奖金。仍在医院治病的朱贤度委托其女儿朱青将该笔奖金全部捐献给了家乡希望小学――安义县鼎湖镇西路村小学。

  朱贤度被授予“见义勇为先进分子”称号

  “朱贤度在不法分子盗窃他人财物时,置个人安危于不顾,临危不惧,挺身而出,捍卫正义,用实际行动诠释了中华民族见义勇为的精神实质 决定授予朱贤度‘见义勇为先进分子’荣誉称号。”在14日的会上,安义县委常委李世玉宣读了《关于表彰见义勇为先进分子的决定》。

  同时,安义县授予朱贤度同志“优秀共产党员”荣誉称号并奖励其16000元,朱贤度女儿朱青代其领取了奖状和奖金。

  “朱贤度表现出的英雄气概,充分体现出疾恶如仇、临危不惧、挺身而出、匡扶正义的优秀品德,是安义人民的骄傲。”安义县委书记朱东表示,安义将号召全县学习和弘扬朱贤度同志的先进事迹和崇高品质。

  朱贤度将16000元奖金捐给希望小学

  病床上的朱贤度闻听安义县委授予自己“见义勇为先进分子”荣誉称号并奖励16000元奖金后,委托其女儿朱青将16000元奖金捐献给家乡的希望小学,为家乡的教育事业贡献一份力量。

  安义县鼎湖镇西路村村支部书记万菊莲激动地说:“今天是代表朱贤度家乡的父老乡亲来参加会议的,我们为家乡有这样一位英雄感到骄傲和自豪。但没想到躺在病床上的朱贤度还想到了父老乡亲,将16000元奖金捐献给村小学。真的是很感动!”

  -相关新闻

  5位中学生被授见义勇为好学生称号

  本报南昌讯记者袁思东报道:在朱贤度见义勇为的危急时刻,南昌5位中学生对朱贤度进行了及时的帮助。14日下午,记者获悉,南昌市教育局决定授予张彬、龚宏华、魏港政、熊明、魏安5位同学“见义勇为好学生”光荣称号。

  南昌市教育局还号召全市中小学校开展向张彬等5位同学学习的活动。学习他们面对违法犯罪行为表现出的临危不惧和一身正气;学习他们面临危急状况时表现出的沉着冷静和勇敢机智;学习他们乐于助人和无私忘我的精神。

  -感人故事

  出资为村里修路建桥

  1985年,朱贤度从部队退伍后回家务农,同时学做纺织配件,很快便富裕起来。但朱贤度先富不忘村集体和家乡父老,带领20多户村民从事纺织配件共同致富。他先后投资十多万元,为村里修起了一条长1.2公里、宽5米的进村沙石公路,并将跨港木桥改建成钢筋水泥桥,极大地便利了村民出行。

  洪水滔滔撑船救人

  2005年7月,一场大雨将万埠镇五个村8000多村民困在洪水中,情况十分危急。安义县万埠镇党委、政府立即用渡船救人。时任常务副镇长的朱贤度主动请缨,担当起撑船救人的任务。朱贤度冒着生命危险,与洪水搏斗,一船一船把被困村民送到安全地方。

热词:

  • 朱贤度
  • 万埠镇
  • 家乡父老
  • 希望小学
  • 先进分子
  • 安义县
  • 纺织配件
  • 好学生
  • 教育局
  • 优秀共产党员