央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“荣誉市民”衡量城市人文成色

发布时间:2011年05月18日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,广东佛山市近日启动了第四批荣誉市民的评选、授荣工作,申报资格是在佛山捐助500万港元以上,或者投资3000万美元以上,或者为佛山招商引资作出突出贡献的港澳台同胞、华侨以及外国人士。如此把荣誉市民称号与经济挂钩的做法,引起了人们的广泛关注和质疑。

  “荣誉市民”是世界各地普遍使用的一种荣誉奖励,用来鼓励和表彰对当地有突出贡献的外来人士。这项荣誉包含了丰富而崇高的社会意义,是衡量一座城市人文内涵的重要标尺。比如,罗兰 希尔由于发明邮票而被授予伦敦荣誉市民称号,获此殊荣的还有在伦敦开办护士学校的南丁格尔。两人分别对全世界的邮政改革和卫生事业发展作出了巨大贡献,也由此提升了伦敦的世界性城市的声誉。

  “荣誉市民”称号是一种高尚荣誉,但这并不意味着这种称号授予的是某个特定的阶层。说到底,“荣誉市民”称号是一种公共资源,它属于城市,更属于每一个市民。

  从一定意义上说,“荣誉市民”是一座城市最广泛的民意集合,其评选范围和对象更具广泛性和代表性。因而,政府部门在评选“荣誉市民”时,必须考虑市民的感受,不能凭着兴趣爱好或是经济利益进行授荣。换句话说,民意是评判被授予“荣誉市民”称号者是否合格的重要尺度。自然,获得“荣誉市民”称号的必定是少数“有突出贡献的外来人士”,而“突出贡献”不能简单地停留于经济层面。“突出贡献”的内涵是多元丰富的,它涵盖了经贸与投资、社会管理与公益、教科文卫、对外交往、创新与环保等诸多层面。简而言之,这一标准具有物质和文化两个层面。较之物质上的贡献,文化上的贡献更应是一座城市内在的价值追求,这也是一座城市的魅力所在。

  不难看出,“民意基础”和“突出贡献”,是解读“荣誉市民”这一称号的两个维度。以这两个维度来看佛山荣誉市民的评选,让人心生遗憾。综观佛山评选荣誉市民的三个条件,无论是捐资、投资,还是招商引资,无不与经济挂上了钩。这种将“突出贡献”用金钱来量化的做法,在一定程度上反映了追求GDP增长的发展思路和逻辑。

  佛山评选“荣誉市民”有着“荣誉套大钱”的意味,从某种意义上说,所谓的“荣誉市民”称号,不过是个工具,其目的更多的是为了招商引资。“荣誉市民”是一座城市的名片,是城市活力与魅力的见证者,其所具有的“含金量”,应当反映出一座城市的人文成色。显然,佛山“荣誉市民”过度偏向有钱人的做法,是对其城市品牌形象的损害。

  (责任编辑:李志强)