央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品房投诉急剧升温

发布时间:2012年03月17日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 房地产市场6年来的价格持续高烧难退,把整个产业推到全民关注之风口浪尖的同时,也引发了持续增多的消费投诉。数据表明,因调控而导致商品房成交萎缩的2011年,投诉却在大幅上升。

  投诉主要集中于两点。一是商品房质量问题,全省各级消费者委员会受理商品房质量问题284件,占商品房投诉总数的43.4%;二是商品房营销合同,全省各级消费者委员会去年共受理该类投诉140件,占商品房投诉总件数的21.4%,同比上升86.7%。

  商品房销售合同纠纷主要存在不平等条款、延期交房、销售误导、乱收费等问题。该类纠纷是所有消费类投诉中相对复杂的,其中也存在大量因消费者自身原因导致无法解决的投诉。

  典型案例

  房屋订金之争

  7日,细雨落在武汉雄楚大道上,60多岁的沈、林夫妇正在路边发愁。几日前,他们仓促间签下购房合同,并预交4万元订金。之后听说,该房屋由学生宿舍改建而成,存在质量问题。“下订金确实是因为房子便宜”,老夫妻说,华师地段每平方米 6000多元的起价,吸引了他们。“我们没什么钱,两个儿子成年了,还挤在家里住,不解决做父母的心也不安。”最终,他们以7448元一平方米的价格选购了32平方米户型两套,每套订金2万元。

  听说房屋质量传言后,老夫妻后悔了。记者随省工商局工作人员陪同老夫妻来到该销售部,了解情况后发现暂无证据证实传言,因为没有违约,销售方拒绝了老夫妻退还订金的要求。

  律师提醒

  睁大眼睛看合同

  消费者在签合同之时,要确认使用的是示范文本合同,查看是否包含基本的买卖信息(标的、买卖双方、期限、交付方式、违约责任等),确保不存在缺漏信息,当合同不符合规范或危害到自身权益时,建议消费者拒绝签订。

  根据我国《商品房销售管理办法》的相关规定:符合商品房销售条件的,房地产开发企业在订立商品房买卖合同之前向买受人收取预订款性质费用的,在订立正式的商品房买卖合同时,所收费用应当抵作房价款;当事人未能订立商品房买卖合同的,房地产开发企业应当向买受人返还所收费用。双方之间如果另有约定的,从其约定。因此,提醒消费者另行约定需谨慎,以防自身合法权益受到损害。

  购房前检查商家五证

  购房者若购买的是不符合预售条件的商品房,当发生纠纷,购房者的权益将难以得到法律的保护。

  因此,消费者在购买房屋之前应查看销售商的“五证”是否齐全。所谓五证,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设施工许可证》、《商品房预(销)售许可证》。在这个前提下签订条约,随后属于自己的《国有土地使用证》和《房屋所有权证》,才能正常办理。

热词:

  • 商品房买卖合同
  • 商品房投诉
  • 商品房销售管理办法
  • 五证
  • 商品房成交
  • 商品房质量
  • 订金
  • 建设工程规划许可证
  • 房屋所有权证
  • 建设用地规划许可证