央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购房合同中俩条款“打架”

发布时间:2012年03月17日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合同中加盖着“房款多退少补”的条形章。

  买房子本是件乐事,然而周女士却高兴不起来。她办房产证时发现,房子的实测面积比合同约定的多5.08平方米。但购房合同中既规定了“误差超过3%部分由开发商买单”,又加盖了“房款多退少补”条形章。这可怎么办?

  新房面积“超标”了

  据周女士介绍,2007年12月份,她在牟平区云海香都小区购买了一套期房,当时售价为每平方米2939元,建筑面积为98.87平方米。

  2011年底房子建成,开发商通知开始办理房产证。然而看到自家房子与实测面积的误差,周女士有些吃惊。开发商提供的实测面积为103.95平方米,比原来预计的多5.08平方米。

  “合同对面积确认及面积差异处理的条款中,明确指出面积误差比在3%(含)部分的房价款由买受人补充;超出3%部分的房价款由出卖人承担,产权归买受人。”周女士说,实测面积的误差为5.14%,多出的2.14%应该由开发商承担才对。 

  然后,对于多出来的面积,开发商让周女士全部自行负担,周女士要为此多补交一部分房款。

  开发商坚持“多退少补”

  在周女士与云海香都签订的《商品房买卖合同》中,记者看到,尽管合同条款中明确了面积误差的解决方式,但在合同中又加盖着“房屋最终面积以房管局最终测量面积为准,房款多退少补”的条形章。正是因为这个条形章,开发商坚持房价款一律“多退少补”。

  在同一个合同中,为什么同时约定了两种面积误差的解决方式?出现问题应该执行哪一则条款?

  在云海香都售楼处,一位负责人称,在房产合同签订前,面积误差的解决问题双方已有约定,即“多退少补”。 

  这位负责人称,售房合同使用的是烟台市房管局统一监制的格式合同,他们不能随意修改,所以合同签订前,“多退少补”的条形章便事先加盖了。这算是一个事先约定,周女士看完合同后也已签字确认,表明对合同中的条款已经默认。

  “客户既然有不理解的地方,我们只能解释。”该负责人称,合同已经生效,他们会按照合同中的“多退少补”来执行。

  “3%”是为约束开发商

  据周女士介绍,签订购房合同时,她并不明白合同中的条条框框。签订合同时,售楼人员也只是简单介绍了应该在哪一块填写内容,并没详细讲解。周女士认为,合同中既然同时存在两种不同的误差解决条款,开发商为什么强制选择“多退少补”?

  对此问题,山东平和律师事务所律师王建平说,在合同签订时,开发商既然没有划去“3%”的解决方式,市民就应该坚持该解决方式,只需支付误差面积3%以内的房价款。如果开发商以此为由不给办理房产证,市民可以起诉。

  王建平还说,误差“3%”的条款,主要就是为了约束开发商肆意扩大建筑面积,保护消费者合法权利的。

  牟平区住建局的一位工作人员说,购房合同都是统一的格式合同,条款中专门规定了面积差异的处理条款。如果开发商与市民对该条款另有约定,也应该在该条款中标注,而不应把“多退少补”条形章加盖在合同的其他地方。“这种标注方法显然不合理,建议走法律程序维权。”

热词:

  • 开发商
  • 购房合同
  • 打架
  • 多退少补
  • 合同约定
  • 合同条款
  • 周女士
  • 房价款
  • 面积误差比
  • 3%