央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品流通环节全程电子监管

发布时间:2012年03月17日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄3月14日讯(记者 张冬梅 通讯员 杨广平 刘海鹰) 14日上午,记者从枣庄市工商系统食品安全监管暨八种能力提升工作现场会上了解到,目前,滕州市工商局自主研发了流通环节食品安全电子监管系统,该系统能够全程监管食品的来源以及去向,确保流通环节的食品安全,是全市唯一一个使用该系统的单位。
 记者了解到,流通环节食品安全电子监管系统分为两大部分,一是经营者备案使用,二是执法人员网上巡查。据滕州市工商局相关负责人介绍,为了确保流通环节的食品安全,经营户必须在该系统上登记其销售的食品是哪个企业生产的,以及食品生产者信息,确保所售食品已经依法取得生产资格。而执法人员可通过查验供货商信息,确保来源可追溯。
 据了解,流通环节食品安全电子监管系统可以帮助执法人员随时在网上查看辖区内经营户的进货和销售记录,同时,执法人员也配备了“掌上通”,在日常巡查和专项检查时,可以随时检查所售食品与供货商是否一致,并拍照上传,固定监管痕迹。
 据执法人员介绍,“掌上通”具备GPS定位,需要到哪个商铺检查,执法人员就必须去哪个商铺,固定监管痕迹,约束执法人员。“流通环节的食品安全是目前市民比较重视的事情,关系到市民健康生活,因此,下一步,我们将继续拓展这一系统的功能,尽早实现市民能够通过手机就能查询到某一食品的来源以及详细信息。”

□相关新闻 去年查处117起食品类案件
 本报枣庄3月14日讯(记者 张冬梅 通讯员 杨广平 刘海鹰) 在会上,记者了解到,2011年,滕州市工商局共查处117件假冒伪劣食品案。
 2011年,滕州市工商局以问题乳品、“地沟油”、食品非法添加等问题为重点,多次开展专项整治行动。一年中,共开展专项整治行动9次,出动执法人员15300人次,捣毁制假售假窝点4处,立案查处假冒伪劣食品案件117件。

热词:

  • 环节食品
  • 食品安全监管
  • 掌上通
  • 执法人员
  • 地沟油
  • 滕州市
  • 电子
  • 商铺
  • GPS定位
  • 工商系统