央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会观察:从总理答问看政府如何赢得信任

发布时间:2012年03月17日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月14日上午,十一届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝在北京人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答提问。图为温家宝总理答记者问表情拼图。中新社记者 杜洋 摄

  视频:温家宝最后一次两会记者会:反复提及责任 来源:中国新闻网

  两会观察

  只有真诚面对不足,并直面公众的质疑和监督,不回避,不掩藏,才能树立诚信的形象。也只有一个诚信的政府,才能换来人民的信任和支持。

  第十一届全国人民代表大会第五次会议3月14日上午在人民大会堂闭幕。随后,国务院总理温家宝会见中外记者并回答记者提问。记者会历时3小时,总理回答了中外记者若干问题,并表示今年可能是最困难的一年,但也可能是最有希望的一年。人民需要政府的冷静、果敢和诚信;政府需要人民的信任、支持和帮助。

  回顾整个记者会,总理态度真诚,理性回应了诸多公众关切的热点问题,并表示自己“将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起”。而在一些问题上,总理也丝毫不回避本届政府及其个人在工作中的不足,并诚恳地“对任职期间中国经济和社会所发生的问题感到歉疚”,这种真诚面对自己工作的不足,坦诚面对公众的态度,让人感觉心里暖洋洋的。

  其实,这也是政府诚信的一种表现,只有真诚面对不足,并直面公众的质疑和监督,不回避,不掩藏,才能树立诚信的形象。也只有一个诚信的政府,才能换来人民的信任和支持。换言之,政府必须率先树立诚信,然后才能谈社会诚信。以此而言,“两会”期间有政协委员提交关于“给公民建道德档案”的提案,就显得很离谱,首先把自己置于一个道德高地,再来要求公众守信,显然颠倒了诚信主体的轻重主次关系,遭到舆论质疑也就不难理解。

  在记者会上,总理以理性的回答,解释了政府如何树立诚信、从而获得人民信任的问题。如在谈到网络“拍砖”时,总理直言群众批评值得政府深思,还透露说“甚至考虑把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们的意见。”这种开放的态度,对于增进政府与民间的良性互动,无疑将起到显著的作用。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,借助这种沟通机制,必将有助于形成公众与政府之间的相互了解和信任。

  以楼市调控为例,总理坦言:调控措施接连出台,但为什么调控不见成效?群众也在责怪说房价越调越高。表面上看,群众是在抱怨房价越调越高,但背后透露的其实是对楼市“空调”政策的不满。楼市调控本意是要遏制房价上涨,但“越调越高”的现状难免让公众对调控的效果产生怀疑,最终损害的还是政府的公信力。因而,总理在记者会上明确表示,房价还远远没有回到合理价位,调控不能放松。这实际上是强调兑现对百姓的承诺来维护政府诚信。

  随着经济的发展,诚信缺失等诸多问题也凸显出来。如何从根本上解决,总理也给出了自己的回答:必须靠改革,而且这种改革必须是“顶层设计”,需要“人民的觉醒、支持和创造精神”。说白了,也就是创造条件让人民广泛参与政府公共事务的决策与监督,确保政府诚信。政府守信了,自然会获得人民的信任、支持和帮助。

热词:

  • 两会
  • 政府诚信
  • 答问
  • 政府与民间
  • 顶层设计
  • 楼市
  • 拍砖
  • 空调
  • 视频
  • 房价上涨