央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳发现首例“鬼怪骨”病

发布时间:2012年03月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

36岁的患者谢兵被诊断患上“鬼怪骨”病。

  大块骨溶解到软组织里

  名词解释

  大块骨溶解症,中医称“鬼怪骨”,西方称“幽灵骨”。该病是一种病变部位有大量毛细血管及纤维组织增生,并伴有进行性骨溶解为特征的罕见疾病,目前国内外报告不到200例。其病因和发病机理不清楚。2005年英国报道了第一例骨溶解症患者,在照X光片时,4岁的阿列克斯被发现下颌骨竟已经完全“消”失。

  本报深圳讯(记者鲍文娟 通讯员帅菲斐摄影报道)深圳出现首例“鬼怪骨”病例,而如此严重的骨溶解到软组织里在广东省也是首例。36岁的患者谢兵去年9月扭伤右踝关节后,出现疼痛肿大而行动不便,去年10月28日到一家医院首诊被怀疑为“恶性骨肉瘤”,后转入深圳市第二人民医院骨关节科。随后经医生会诊并反复求证院外专家后确诊其为世界罕见病例――大块骨溶解病,这也就是中医俗称的“鬼怪骨”。

  昨日,记者获悉,深圳市二医院已经对谢兵成功进行了保肢治疗,目前谢兵的肿块明显缩小,几乎已消失,专家们预计进一步治疗后,患者有望避免截肢而保住肢体。

  膝关节有块骨头不见了

  据谢兵介绍,去年9月的一天,他突然发现右踝关节疼痛、发肿,于是到深圳一家医院就诊。起初医生按骨折对谢兵的病症进行处理,其右踝关节打上了石膏,但是一周后谢兵的脚越发疼痛,行走出现困难,且痛得难以入眠。“那是一种像蚂蚁啃咬骨头似的疼。”于是,他又回到医院进行复诊。X光片显示,腓骨小头,即膝关节外侧往下一横指左右处那个突起的骨头不见了!经过进一步检查,该院的医生怀疑是“恶性骨肉瘤”,并建议转院到深圳市第二人民医院。

  来到深圳市二医院以后,经过详细检查,医生发现谢兵的骨溶解速度很快,范围已从最初的胫骨下端迅速扩展到胫腓骨下段及跟骨等跗骨,且还在不停地快速扩大。经过查阅大量国内外资料,医生认为这是一种大块骨溶解病的罕见病例。

  保守治疗有望保住肢体

  该院医生告诉记者,这种疾病一般认为可能与外伤、感染、缺血坏死、血管瘤或淋巴管瘤等有关,由于临床上罕见,极易误诊为恶性肿瘤、骨髓炎、骨坏死等疾病。

  之后,医生采用双膦酸盐等药物综合治疗,一个月后,患者脚踝部水肿减轻,他自己也明显感觉到“肿瘤”小了。医生的信心更足了,因为双膦酸盐只是一种抑制骨头溶解的药,并不是抗肿瘤的药,谢先生需要每个月注射一支。两个月后,影像学检查显示病灶范围显著缩小,部分骨溶解区域出现成骨征象。

  记者了解到,专家们预计进一步治疗后,患者有望避免截肢而保住肢体。

热词:

  • 骨溶解
  • 医生
  • 谢兵
  • 双膦酸盐
  • 患者
  • 保肢治疗
  • 影像学检查
  • 鬼怪骨
  • 首例
  • 病例