央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

测骨龄为何能测出年龄

发布时间:2011年02月23日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:近段时间,关于花样滑冰运动员年龄是否造假的新闻频频见诸报端。我们常常听说,可以通过测骨龄判断出一个人的年龄,这是什么道理呢? 读者小方

  答:人类的骨骼有这样一个特点:不同年龄骨骼生长情况也不同。因此可以说,骨头也是有年龄的,骨龄代表了人的生理年龄。

  人的手腕上有8块豆状骨,是随着年龄的增长而逐渐长全的。小孩在不同的年龄会长出不同的豆状骨,1岁的时候长1块,5岁的小孩大概长出5块豆状骨。一般来说,第8块豆状骨男孩在11岁一定会出现,而女孩一般在八九岁时出现。

  另外,不同的骨骺出现及愈合的时间也不同。拿人的胳膊和腿等部位的长骨骨骺来说,女孩大概在15岁左右长骨骨骺就愈合了,而男孩的长骨骨骺如果愈合了,就表示他的年龄在17岁以上。而坐骨骨骺女孩在十七八岁左右就愈合了,男孩要到19岁。

  给11岁以下少年儿童做骨龄测试只需要拍两只手的X光片,观察腕骨的发育情况便可判断出其年龄;而给11岁以上的少年做骨龄测试则需要拍两只手两侧肘部的X光片;17岁以上的青年则要拍两侧手、肘、肩、膝、踝、骨盆、腰椎等部位。之所以要拍两侧的X光片,是因为人使用肢体的习惯不同,比如有的人是左撇子,有的人是右撇子,那么两侧肢体的骨头发育状况也会相应有所不同,使用得多的一侧骨龄会相对成熟一些。 夏天保