央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贴近大自然的红木家具

发布时间:2012年03月17日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红木椅。

红木椅。

红木沙发。

  随着收入的增加和人们文化品位的提高,越来越多人购买、收藏红木家具,许多人是看中了它的保值性和升值空间。如果说时尚就是一个轮回,那么在这一个轮回中,以红木家具为代表的中式古典家具凭借其古朴、典雅、自然的气质掀起了一股中式复古风潮。

  记者了解到,现在有部分红木家具走贴近大自然更复古的感觉,并且得到不少白领年轻一族的追捧。

  文/记者吕展 图/记者海国

  时尚白领也爱红木家具

  目前红木家具市场里,紫檀、黄花梨等几近消失,而流通在红木市场中的最高档的红木家具当属黑酸枝家具,特别是顶级黑酸枝,可与紫檀、黄花梨媲美。

  东莞联大家私红木艺术中心总经理宁小锋告诉记者,红木家具在中式古典家具中是最具代表性的,而且和中国的传统文化传承最深,红木家具因其珍贵的材质而与生俱来一份自然与灵性,又在那些技艺精湛的工匠师傅手中被赋予历史的韵味和艺术的魅力。

  如今,红木家具早已突破了“只有老年人才喜欢”的偏见,红木家具的青睐者不乏时尚年轻白领,在享受快节奏生活的同时,也需要经历一份优雅,品味一种气质;红木家具正以它恒久不变的典雅风格与时尚相遇,为居室增添一份自然的灵气和历史的韵味。

  而现在受到不少业主喜爱的是更加回归还原大自然感觉的红木家具,例如纯木摇椅,让原本自然的木纹颜色显露出来,放在自己的小花园别有一番韵味。又例如红木餐桌,全部用红木拼合而成,让人不自觉回想儿时岁月。

  红木家具的保养小常识

  红木家具在室内摆放的位置应远离门口、窗口、风口等空气流动较强的部位,更不要受到阳光的照射。

  春、秋、冬三个季节要保持室内空气不干燥,宜用加湿器喷湿,室内养鱼、养花也可以调节室内空气湿度。红木家具适宜的环境条件是温度15~25℃,相对湿度55%~75%。在这种条件下,木材的张缩性小,油漆耐久性高,家具尺寸稳定性好。

  夏天暑期来临,要经常开空调排湿、减少木材吸湿膨胀,避免榫结构部位湿胀变形而开缝。

  要保持家具整洁,日常可用干净的纱布擦拭灰尘。不宜使用化学光亮剂,以免漆膜受损。为了保持家具漆膜的光亮度,可把核桃碾碎、去皮,再用三层纱布去油抛光。对于台类红木家具的面板,为了保护漆膜不被划伤,又要显示木材纹理,一般在台面上放置厚玻璃板,且在玻璃板与木质台面之间用小吸盘垫隔开。

  在擦拭灰尘时,要用软棉布顺着木纹来回轻擦。如使用硬干布擦漆面,会对漆面造成磨花现象。每隔半年或一年可在家具上打一次蜡,对保护家具有一定的帮助。如果移动家具,应将家具提起,不要拖行,以免造成家具整体结构的松动。

热词:

  • 红木家具
  • 大自然
  • 吸湿膨胀
  • 紫檀
  • 黄花梨
  • 漆膜
  • 木纹
  • 古典家具
  • 木材纹理
  • 酸枝