央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俺的存款咋变成了保险?(图)

发布时间:2012年03月17日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽3月14日讯(通讯员代广成记者崔如坤)“俺的存款咋变成保险了?”近日,东明的李先生向菏泽消协反映,他拿着去年存的10万存折到银行取钱时,却被告知他办理的是理财型保险,6年后才能取。“俺明明是存钱,咋就变成保险了?”李先生一头雾水。

  原来,年后急着用钱,李先生便拿着去年存的10万元存折去银行取钱,结果却被工作人员告知,他去年办理的是理财型保险,6年以后才能取。“本来是银行存款,怎么变成了一张保单?”听到银行工作人员给的答案,李先生“懵了”,“急着用钱,却取不出来。”

  据李先生仔细回忆,去年他存钱时,工作人员确实极力向他推荐过这种理财型保险,告诉他这种新推出的存法利息高。他感觉工作人员说得在理,便按工作人员的要求办理了相关手续,并签了字。

  “我也没什么文化,不识几个字,就会写自己的名字,条款也看不懂!而且也没人告诉我是保险啊!”李先生说道。

  无独有偶,菏泽市区退休人员杨老先生也到消协反映称,他前年打工资折时,让银行工作人员“忽悠”了,也“被保险”了15000元。当孩子买房需要钱时,杨老先生想取回却麻烦了,被告知需要连续交6年才能取钱分红。无奈,退保时扣除了他4000余元的费用。为此,老先生悔恨不已说:“自己老糊涂了,老了老了,又被银行‘骗’了一把。”

  据了解,近一段时间以来,菏泽市消协接到多起类似的投诉和咨询,投诉人多是文化程度不高的市民和老年人。

  对此,菏泽市消协表示,银行在销售理财保险时应说明保险产品的真实情况,满足消费者的知情权。工作人员不应当利用与消费者的信息不对称,强行推荐或隐瞒事实误导消费者,更不能以虚假宣传的手段让消费者防不胜防。

  另外,银行保险与银行储蓄性质完全不同,与储蓄相比,银保产品流动性较差,消费者在约定期限内,不能自由支取本金,否则会带来较大损失。况且,保险公司推出的理财保险均不能保证未来收益,存在一定风险,消费者不可盲目轻信,一定要慎重购买。

热词:

  • 保险产品
  • 理财
  • 忽悠
  • 银行工作人员
  • 退保
  • 银行保险
  • 银行储蓄
  • 取钱
  • 买房
  • 银保