央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国画长卷现新荔湾风情

发布时间:2012年03月17日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泮溪酒家《嘉宾留言簿》上的老舍题字。 记者骆昌威 摄

  “荔湾风华”书画作品展亮相广东美术馆

  本报讯 (记者林洪浩 通讯员陈煜)今天,138件来自荔湾区艺术档案馆的馆藏艺术品在广东美术馆亮相,其中包括有刘海粟、启功等大批名人名家的书画作品,最惹人注目的是3幅由广州地区的当代名画家创作的描绘新荔湾胜景的长卷图,堪称现代西关上河图。此次展览由荔湾区委、区政府主办,展览为期10天,将从3月15日至25日。除了书画作品,还展出了24本泮溪酒家的《嘉宾留言簿》。

  138件展品件件珍品

  据了解,本次展览共展出荔湾区艺术档案馆馆藏艺术品138件,是从1000多件馆藏当中挑选而出的,件件珍品。

  其中有我国著名书画家刘海粟、启功的作品;有岭南画派代表人物居廉、杨善深、陈金章、陈永锵的作品;有文化名人郭沫若、老舍、赵丹的题字。

  杨善深遗作首次展出

  在展品当中,杨善深的一批书画作品十分珍贵。杨善深(1913~2004),广东台山人,与赵少昂、关山月、黎雄才并称为“岭南画派四大家”。

  此次展览首次展出了杨善深的遗作水墨画《双白鸡》,画面上是一对正欲打斗的白鸡,栩栩如生。广东省政府文史馆官员、艺术档案馆顾问黎展华介绍,虽然该作品没有落款、盖印,但专家均认定是杨老的亲笔之作。“当时送该画过来的杨老家人透露,杨老当晚画了该作品后就休息了,但次日却未再起来。该画应该是他的最后遗作。”

  三大长卷绘西关上河图

  展品中有三幅大长卷,包括《西关风华》、《水秀花香》、《荔湾胜景》,是广州地区的知名画家以新荔湾为主题历时数年创作而成,堪称现代西关上河图。

  《西关风华》国画长卷完成于2005年,由陈永锵担任艺术顾问,广州画院沈文江、广州美术学院朱永成及李欣欣组成创作班子,经过4个月创作完成。长卷纵1.2米,横28米,画面以珠江为主线,从长堤大钟楼,到沙面河、上下九步行街、陈家祠、西关老城区、荔湾湖等,共出现了40多个景点,通过点线全景式地反映荔湾北片风貌。

热词:

  • 新荔湾
  • 杨善深
  • 国画
  • 风情
  • 创作
  • 遗作
  • 上河
  • 西关风华
  • 嘉宾留言簿
  • 刘海粟