央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年年底以来洗车费悄悄涨 店家水费花5角车主花销多5块

发布时间:2012年03月17日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月15日消息:进入2月,上海出现了罕见的连绵阴雨,不少车主都心疼"座驾"灰头土脸,然而,去洗车时却发现,洗车费早已暗自提价多时。

  大家都涨我也涨

  夜来风雨声,市民王先生新买的爱车被大自然好好"化妆"了一把。虽然车的干净与否不影响驾驶,但王先生总觉得有碍体面。

  在小区内的一家洗车店,看着爱车经过喷水、打泡沫、清洗,变得干净如新,王先生随手抽出10元钱递给老板。不想,老板咧嘴一笑:"师傅,还差5块。"王先生纳闷:去年洗车才10元,一样的流程今年怎么就变成15元了?老板说:"知足吧,春节期间洗车至少要30元,那还得看我们高兴不高兴呢。"

  记者走访一些正规和非正规的洗车店发现,小型车洗车费从去年底就涨到了15元,在春节期间最高曾到60元。在龙吴路一家无证洗车店,店主面对记者的疑问一脸茫然:"大家都涨我们也就涨了,也没有人说不让涨价。"

  水费非最关键因素

  为啥要提价?老板们都说是成本上升。龙吴路的那家洗车店老板向记者扳起了手指头:水费贵、工资涨,房租也涨了不少。乍一听,很有道理。

  附近杂货店店主向记者透露,房租年年涨价倒是不假,不过,"像我们这种搭建房,谁会一年签一次租赁合同,那还不被房租逼得走人?"

  附近另一家洗车店老板告诉记者,除"马路游击队"外,绝大部分洗车店都会涉足洗车之外的封釉、打蜡、真皮保养、换胎等汽车美容衍生业务,有的甚至参与二手车交易等,利润相当可观。水费似乎与洗车费飞速上涨也没有直接关系。吴中路一洗车店老板透露,洗车店的水费执行上海特种用水价格,1吨水的成本约7.8元,1吨水可洗15辆以上家用车。粗略计算,每辆车的水费成本约为0.52元。

  这位洗车店老板还说,除非较大的汽车美容店,大多数洗车店的经营都是"夫妻店"式的,如果请帮工,每天工资差不多50元。

  物价部门不好干预

  10元涨到15元,看似区区5元,涨幅却达到50%,物价部门难道不管?记者随即拨打了上海物价热线。工作人员表示,洗车费为服务性商品收费,由经营者按照市场情况自行决定,物价部门不好干预。

  按照上海物价管理的相关规定,只要洗车店在其店面明码实价,没有欺瞒成分,价格也就只能由市场自行调控。除非洗车店存在相互串通、操纵市场价格的行为,"全行业"在短期内多次组织涨价,物价部门才可能出面干预。而这一点的取证与界定,是个难题。

热词:

  • 洗车店
  • 洗车费
  • 车主
  • 水费
  • 龙吴路
  • 爱车
  • 涨幅
  • 小型车
  • 操纵市场
  • 租赁合同