央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影楼消费5大陷阱您得防着点

发布时间:2012年03月17日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韶华易逝,青春易老,每位爱美的女性,都会在感叹青春流逝,岁月无情的同时,选择去影楼拍写真,以此留下青春的足迹。而一些影楼恰恰瞅准了这个时机,在消费环节上巧设陷阱,力求猛赚一笔。

  团购的写真,何时才能排上队啊!

  隋先生于2011年9月在某团购网站上团购了一套写真,以此作为女朋友的生日礼物。打电话到店里预约时,却被告知近期的预约已经满了,要排到11月份才能有空挡。“我女朋友9月底过生日,等个一两个礼拜还可以,等到11月份拍岂不是什么都晚了啊。”

  消费提示:参加团购活动的影楼动辄成交上千件,而由于人手、技术有限,往往将档期拉得很长,这对于一些急于拍摄的消费者来说很不合适。建议消费者在付款前打电话给影楼,详细咨询拍摄的时间,从而做好时间安排或者选择适合自己时间安排的团购商家。

  亲,假睫毛、定妆液需要额外加钱哦!

  刘小姐向工商部门投诉了拍写真时遇到的一件闹心事:“那天去拍写真,化妆的时候问我要不要贴假睫毛,用不用定妆液。直到拍完了写真他们才告诉我睫毛膏和定妆液都要交钱,一共70块钱,这提前都没有讲清楚,跟我推荐的时候也没有明说啊!”

  消费提示:根据《消费者权益保护法》第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第九条:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。基于以上条款,在消费前,商家有义务主动向消费者解释即将消费的产品的详细情况,否则,便是违反了规定。

  只能在这个区域内选衣服。

  傅小姐团购了一套写真,选衣服时相中了一件紫色的晚礼服,正要试穿,站在一旁的影楼工作人员告诉她要穿的话还要加钱。团购的消费者只能在指定的区域内选择衣服。而工作人员所指的可以选的衣服仅仅是一些小礼服和简陋的裙子。这让傅小姐拍写真的兴致大大降低。

  消费提示:为了避免这样的情况发生,在与影楼签合同的时候一定要将细节问清楚,并在合同中详细约定有关事宜;最好提前挑选好中意的礼服,这样可以避免拍摄时影楼“狮子大开口”。

  底片不送,想要加钱!

  据工商部门提供的信息,影楼投诉中最多的莫过于底片收费的问题了。约定入册20张却让消费者在上百张底片中选择,有的消费者难以取舍多选了几张,却被告知超出这20张以外的底片一张20块钱,一次写真拍下来,光买底片就花了好几百。

  消费提示:影楼往往将两位前来选片的消费者安排在不同的时间,忽悠消费者多选几张底片。而底片另收费用是不合规定的。依据《山东省消费者权益保护条例》第四十四条:摄影冲印业经营者应当将拍摄、冲印的全部影像资料交付消费者,不得自行保留,不得在约定之外收取其他费用。消费者遇到此类陷阱时,可以拨打12315进行投诉举报。

  等写真集, 等到花儿都谢了

  “我是11月份拍的写真,当时告诉我两个月之后就可以来取片了。可是现在都快5个月了,还没有弄好。打电话过去说是后期制作的人年后上班晚,借口一大堆。”交钱前态度积极,拍完后拖拖拉拉,这几乎是影楼的一个通病了。

  消费提示:拍摄写真时,要在合同上约定交片时间,消费者要注意保存好此类收据、单据,为日后维权提供依据。

热词:

  • 影楼
  • 拍写真
  • 团购
  • 消费者权益保护法
  • 定妆
  • 假睫毛
  • 山东省消费者权益保护条例
  • 写真集
  • 拍摄写真
  • 睫毛膏