央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“轮椅红娘”牵线200多对残疾人

发布时间:2012年02月28日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北区有位“轮椅红娘”,名叫刘青。刘青因小儿麻痹导致下肢残疾,生活离不开轮椅,但她热衷为残疾朋友介绍对象,过去8年中,她为200多对残疾夫妻幸福牵线。最近,她还开了摄影工作室,为行动不便的残疾人免费拍摄婚纱照,为他们留下最美的瞬间。昨天,记者来到这里。

  为残疾人留下最美瞬间

  “把头抬起来看镜头,你今天真漂亮!”在增产道一处地下室改装成的摄影工作室里,刘青大声鼓励前来拍写真的刘巧玲(化名)。刘巧玲今年40岁,患有白化病,至今孑然一身,第一次穿上礼服拍写真,巧玲对自己很不自信,不敢抬头。刘青像母亲送出嫁的闺女一样,寸步不离地鼓励她、赞美她。

  刘青的这个摄影工作室去年底开张,一直免费为残疾人拍摄婚纱、写真,初衷就是为了帮残疾人圆梦。刘青告诉记者,影楼一般都不愿意给残疾人拍婚纱照,怕砸了自己的招牌。而且影楼费用太高,大部分残疾人想拍也拍不起。刘青是自己花钱买婚纱礼服的,她从网上招募摄影、化妆志愿者,张罗起这个工作室。

  “残疾人也是爱美的,我希望把他们最美的一面、最幸福的瞬间永远留住。”刘青说。

  8年撮合200多对

  为了帮残疾朋友介绍对象,她对外公布了自己的电话,还开通了网站、博客、微博、QQ群。拍摄过程中,刘青的手机不断有电话打进来。由于常年大量接听电话,刘青的耳朵出现了问题,只能按免提来接听。“青姐,我们的婚纱照得了吗?我们俩都迫不及待想早点看到照片。”一位姓杨的男士在电话里说。“这是我最早撮合成功的残疾人夫妇。他们俩结婚快8年了,上周来这儿补了婚纱照。”刘青说。

  “我从2004年开始义务给残疾人介绍对象,这一开始就停不下来。现在已经介绍成功了200多对,走走没成的就不计其数了。甭管多重的残疾,我都想办法帮他们寻找幸福。”

  “我妈给人介绍对象像是中病了,周六周日从没闲着过。介绍成了,两人走动了,她还不放心,经常自己推着轮椅悄悄去盯着,闹矛盾了赶紧跑去当和事老。”儿子说。

  “其实,这些年来,我帮助过的这些人也给了我莫大的帮助,他们是我的精神支柱。2006年情人节时,母亲刚去世,我心情很沉痛,结果这天一早开门,看到满院子的玫瑰花和巧克力!前年儿子病了,这些残疾朋友像家人一样帮我在医院陪床、守护,我也很感激他们!”刘青说。

热词:

  • 刘青
  • 介绍对象
  • 轮椅红娘
  • 摄影工作室
  • 残疾人
  • 拍写真
  • QQ群
  • 博客
  • 增产道
  • 免提