央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆产“地铁心脏”通过鉴定

发布时间:2012年03月17日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家对地铁列车牵引系统进行鉴定。记者黄晓松摄

  本报讯 记者朱周报道 昨日,昆明本土制造的第一颗地铁列车“心脏”牵引系统,通过专家鉴定。经专家组鉴定,这套牵引系统所有部件达到标准要求,准予通过。预计最快明天就可交付昆明南车城市轨道车辆有限公司组装。

  在昆明南车电气设备有限公司会议室内,来自昆明轨道交通有限公司、中国南车及昆明南车电气综合部、质理部、制造部的相关负责人和技术人员,共同对昆明地铁产品相关图纸、工艺技术文件、质量技术文件等资料进行审核。仅设计图纸就有800多份,不完全统计审查项目有上千项,专家需要对全部项目进行检查审核,只要任何一个项目被否决,那整套系统都通不过审核,需要重新整改后再进行检查。

  随后,专家组到生产车间现场勘查实物质量状态、生产过程执行状态、质量控制措施、生产记录执行状态等情况。按照相关标准进行了所有项点的符合性检查。专家组检查认真细致,严格到对一颗螺栓的“防缓线”(用于查看螺栓是否松动)都提出了规范要求。

  昆明轨道交通有限公司车辆处主管郭团生检查完后表示,从南车引进的设计平台、工艺制造都有保障,排线不规范及螺栓防缓线、内外部接口偏差等小问题,进行整改后就可交付安装。与会专家一致认为,昆明南车电气生产的牵引系统所有部件均达到了规定要求,准予通过。

  牵引系统的鉴定通过,意味着昆明地铁车辆牵引系统将由此拉开本土化批量生产的序幕,自此,昆明地铁列车的“心脏”正式实现昆明造,并将装备在昆明首期运营的地铁列车上。

  昆明南车电气总经理彭忠红介绍,中国南车对产品质量有着严格的控制,每到一个新的地方建厂生产,都要对首个产品进行全方位的综合检测,目的在于鉴定生产保证能力和质量保证能力。昆明地铁产品确认符合技术标准要求,并通过昆明地铁本土化生产的转产许可。

  为了保证第一件牵引系统能顺利通过,昆明南车电气做了充分的准备和艰辛的努力。准备过程历时近4个月,从技术和工艺文件、设备安装、质量控制、生产过程控制、物理管理等,到最后的文件交付,都经过了严密的计划和细致的安排,确保产品品质符合要求。

  昆明南车电气现有一线员工40余人,管理人员10人。管理人员是株洲总部各个部门的主要负责人,一线人员早在去年8月就被派往湖南株洲时代电气总部进行培训,历经8个月的一线操作经验,现在已能够保证每月生产1列车辆的牵引系统,随着订单计划实时调整,今后将达到1个月生产2―3列列车牵引系统的产能,明年可能批量生产。第二套牵引系统预计在4月10日交付组装,第三套牵引系统将在6月份完成。

  随着昆明地铁开通运营,南车株机将在昆明设立售后服务中心,根据线路运营和车辆投入使用情况,派技术人员常驻昆明,进行维护、保养和应急救援。一些易损件和常规部件也将在昆明生产备用。售后服务中心设立后,只要有列车发生故障,可以在1―2小时内快速响应,完成对列车损坏部件的检测更换,由于列车部件都是模块化制造,所以可以快速更换整个模块,让列车在短时间内重新运营。旧模块拿到检测部门进行质量追溯,用“4S”店理念保障车辆。

  兴建地铁系统

热词:

  • 心脏
  • 地铁车辆
  • 南车
  • 牵引系统
  • 地铁系统
  • 地铁列车
  • 4s
  • 售后服务中心
  • 昆明
  • 轨道交通