央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱尔眼科近视手术收入增五成

发布时间:2012年03月17日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在激光近视矫正手术安全备受关注之时,爱尔眼科医院集团股份有限公司(爱尔眼科,300015)却发布了一份漂亮的2011年业绩。

  爱尔眼科昨晚发布的2011年年报显示,2011年净利润同比增长42.90%,高于其2010年30.08%的净利增速。

  爱尔眼科同时发布2012年一季度业绩预告称,其业务继续保持快速增长,较2011年一季度增长30%~45%。

  近视手术贡献逾三成收入

  年报显示,爱尔眼科经营情况和财务状况继续延续良好态势。2011年度门诊量达143.19万人次,同比增长38.17%;手术量16.32万例,同比增长33.77%;实现营业收入13.11亿元,较上年同期增长51.54%;实现归属于母公司的净利润1.72亿元,较上年同期增长42.90%。

  对于上述业绩增长,爱尔眼科在年报中表示,主要是占营业收入比重74.24%的医疗服务收入持续保持较高增长速度,其中准分子激光治疗近视手术收入增长56.20%。

  值得注意的是,在爱尔眼科所提供的产品服务中,准分子手术的毛利率远远高出其他产品达72.53%,也是营业收入中占比最大的一项。年报显示,报告期内准分子手术的收入为4.39亿元,较上年同期增长56.20%,占报告期内营业收入的33.52%。

  爱尔眼科表示,准分子手术快速增长的因素包括两个方面,一是准分子手术量较2010年增加12674例,手术量增长30.26%;二是在各类准分子手术构成中,飞秒激光手术量增加使平均单台准分子手术价格上升。

  根据公告,爱尔眼科在南宁、怀化等地收购或新建了医院,营业的连锁网点增加至36家,覆盖全国21个省。

  自称将“严把适应证关”

  准分子手术即为俗称的近视眼手术。今年2月,台湾最早引进准分子激光手术(LASIK)的台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳突然宣布停做这种手术,当日引发爱尔眼科股价大跌。

  爱尔眼科当时发布澄清公告,坚持认为准分子激光手术安全有效,并称公司完成的准分子手术后出现副作用和并发症的比率低于国内外标准。公告中列举美国食品药品监督管理局官方网站提供的临床试验数据称,LASIK术后累计不良事件率仅约0.6%,处于较低水平;并认为手术效果取决于手术医师对手术的掌握程度、患者适应性的选择和设备性能的好坏等。

  爱尔眼科提示,眼科医疗风险主要来源于两方面,一方面是医疗机构及其医务人员在医疗活动中违反医疗卫生管理法律、规范等导致医疗过失所致,另一方面是由于其他不可抗、不可预测原因产生难以避免的并发症,并非诊疗行为本身存在问题。

  在昨日发布的年报中,爱尔眼科再次重申:“对于准分子激光手术严格推行术前十八项安全检查,严把适应证关。”

  爱尔眼科于2009年10月30日在深圳交易所挂牌上市。根据其官方网站的介绍,爱尔眼科是国内第一家IPO上市的医疗机构,在全国有36家专业眼科医院,号称是“中国治疗近视眼患者最多的机构”,在“全国有55万例成功近视手术经验”。

  昨日,爱尔眼科大跌4.36%,报收于21.70元/股。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 爱尔眼科医院
  • 近视手术
  • 手术效果
  • 眼科医疗
  • 医疗过失
  • 诊疗行为
  • LASIK
  • 收入增长
  • 年报显示
  • 适应证