央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家邮政局明确快递服务规 将于今年5月1日正式实施

发布时间:2012年03月17日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月15日消息:据《新闻晨报》报道,未通知本人,由门卫、前台等代签收快件的,属快递行业违规行为。一旦快件遗失、破损等,快递公司要负责赔偿。收件人签收前要验收指的是验收外包装,如果快件外包装完好,收件人应该签收。昨天,国家邮政局相关负责人首次明确了快递的服务规范,相关国家标准也将于今年5月1日正式实施。但上海部分快递企业直言,快件代签收已经是行业普遍现象,通知本人很难做到。

  包装破损等最好别代签

  国家邮政局表示,目前有快递企业在派送快件时,没有经过收件人同意就交给单位收发人员、保安或者小区门卫等人签收,导致收件人不知道而造成延误,或者收件人收到以后发现内件丢失、短少或者损毁等现象。“这是一种违规行为。”如果未经本人同意,代签收发生延误或丢失、短少、损毁等问题,收件人应该向快递企业投诉,快递企业要负责赔偿。国家邮政局相关负责人表示,快件的损失赔偿适用合同法的规定,就是快递运单背书条款(格式合同)的有关规定。目前快递企业一般规定,保价的快件丢失按照保价额赔偿,未保价快件丢失按照运费的3-5倍赔偿。

  但对此规定,一位快递行业人士表示:“通知本人根本做不到。”他告诉记者,一些大型国企都是前台签收,不可能一一通知收件人,也不可能跑到楼上一个个派送。

  中通速递客户经理表示,一般公司固定的前台签收人员都有印章可以签收,而小区保安或大楼物业等代签就比较麻烦。“建议如果包装有问题或破损等情况,前台或代收人最好不要收下,避免后续麻烦。代签收人可以立即与收件人联系,征求同意收取,或等其本人来后再递送。”

  签前验收一般指看外包装

  快递签收环节中还普遍存在另一个争议问题:先签字还是先验收?

  国家邮政局邮政业消费者申诉受理中心主任李滨对此明确,收件人签收前要验收快件,指的是验收外包装。如果外包装完好,客户应该签收。如果外包装出现破损等异常情况,收件人应先验收内件再签收,内件有问题,快递员应在快递运单上注明情况,企业要负责赔偿。在外包装完好的情况下,如果客户要求先验收内件再签收,寄件人(商家)应当和快递企业事先签订合同,并在快递运单上注明或以其他方式告知派送公司和收件人。

  昨天,沪上各大快递公司均表示,只有先签字后,消费者才能验收。一快递公司表示,验收内件的要求对快递来说不公平,因为快递公司并不能保证发件人寄出的物品和客户购买的物品是否一致。“你买了个iPhone4,寄件人发了个诺基亚,我们管不着。”申通快递则表示,只有淘宝件才允许消费者先验收内件,再签字确认。其他快件,一律是先签字,才能验收内件。

热词:

  • 签收
  • 快递公司
  • 快递服务
  • 收件人
  • 快件
  • 内件
  • 国家邮政局
  • 验收
  • 新闻晨报
  • 运单