央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布市场监管千里眼 筑农民消费防火墙

发布时间:2012年03月17日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 (记者蔡颖辉 实习生易海艳)城区有工商分局,有12315举报电话,消费者维权便捷。受现实条件所限,农村消费者在消费维权方面常陷入尴尬境地。因此,一些不法分子往往将农村作为销售“主阵地”,坑害农民。如何更好地保护农民的消费权益?新建县工商局做了一次有益探索,他们利用村委会的影响力,聘请并培训村干部做维权联络员,积极启动“红盾护农维权点”工作,遍布各村的维权员既是工商部门监管市场秩序的“千里眼”,也是农村消费市场的“防火墙”。

  地处偏远的新建县联圩乡大圩村维权点刚成立不到一个月,担任维权员的村长熊学锡就受理调处了3起消费投诉,最短的半天内解决,最长也不过一天。谈及维权工作,他激动地说:“有了维权点,可以为老百姓办点实实在在的事了。”

  村民熊小根也亲身感受到了村级维权点带来的好处。3月12日,几名外地人来到大圩村,向村民兜售一种膏药,声称包治各类关节疼痛,在这些人的鼓动下,不少村民纷纷购买。熊小根当时也买了一盒,看完说明书后他总觉得有问题。于是,他带着药膏去找熊学锡。熊学锡判断这几个人涉嫌夸大宣传,遂向恒湖工商分局汇报。

  工商部门接报后,迅速赶到现场调查处理,当场指出了膏药宣传涉嫌夸大、欺骗村民的问题,在执法人员的监督下他们向村民一一退款。随后,工商执法人员通过刚刚建立起来的村级维权网络迅速发布消费警示,让全县农村消费者提高维权意识,避免上当受骗。

  记者在大圩村维权点看到,村维权点的申诉记录本里面记录着一瓶三无饮料、一袋大米短斤少两、一个水泵质量不合格的投诉,都得到了换货或退赔处理。熊学锡说:“维权点受理的大部分是小额商品纠纷,但村民真正感受到维权的意义。”

  新建县工商局罗嗣际告诉记者,村级红盾护农维权点都是严格按照“六个一”要求设立的:在每个行政村有统一牌匾,一个固定办公场所,一台固定投诉电话,一套工作制度,一块“红盾护农维权宣传栏”,一本受理消费投诉举报本。人员由县工商局派出指导员和聘请乡、村、组干部担任红盾护农维权督察员、联络员、信息员组成,形成县、乡、村、组四级护农维权网络, 为食品、农资等重要商品的质量安全设立了一道“防火墙”,既方便了农民投诉,提高了群众维权意识,又净化了农村消费市场,促进了农村和谐。

热词:

  • 防火墙
  • 千里眼
  • 农民
  • 联圩乡
  • 消费维权
  • 消费投诉
  • 市场监管
  • 主阵地
  • 村级
  • 圩村