央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州重高保送比例调整 “前八所”保送生比例达40%

发布时间:2012年03月17日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州3月14日讯(通讯员 徐婕妤 记者 董颖)今天,记者从杭州市教育局证实,曾一度热议的杭州“前八所”重点中学的保送生比例将达到40%,而去年为35%。这意味着,这些重点高中招收的初中毕业生中,40%不用参加中考,直接通过保送就可就读。

  根据杭州市教育局近日出台的杭州市《2012年市区各类高中招生有关政策和办法》(不含萧山区、余杭区),今年主要招生政策和招生办法与去年基本相同,保送生等提前自主招生的政策和办法将有所调整。杭州高级中学、杭州第二中学滨江校区、杭州第四中学下沙校区、杭州师范大学附属中学、杭州第十四中学凤起校区、浙江大学附属中学、杭州学军中学、杭州市长河高级中学等8所省一级重点普通高中学校(校区)提前自主招收保送生的计划数为2012年招生计划数(不含提前自主招收的“中外合作办学项目”班、特色班等的招生计划数)的40%。这8所学校2012年的招生计划均为12班576人。

  据介绍,上述学校的保送生招收比例2013年、2014年将维持不变,2015年起达到50%以上。杭州第二中学东河校区、杭州第四中学吴山校区、杭州第十四中学康桥校区2012年提前自主招收保送生计划数,按各校区当年招生计划数(不含提前自主招生并单独编班组织教学的“中外合作办学项目”班、特色班等的招生计划数)的30%确定,以后逐步提高。

  据悉,今年杭州市区共有初中毕业生近22000人,市区初中毕业生均能升入高中段学校,普职招生比大体相当,优质高中段学校(重点普通高中和重点中等职校)实际招生数将达到90%。

  各类高中招生录取工作将分提前自主招生和集中统一招生两个阶段进行,提前自主招生工作大体安排在5月份。体育中考安排在3月中旬至4月,集中统一招生的文化课考试安排在6月中旬进行,各学科试题难度系数控制在0.75左右,严格控制试题难度。

  按照规定,今年,部分高中可提前自主招收体育、艺术、科技类特长生。各校特长生招生比例原则上不得超过学校当年招生计划数的3%。杭州市中小学生艺术团高中分团、市队联办体育项目所在学校,经市教育局批准,可适当提高提前自主招生比例。特长生招生事宜将于4月16日在杭州教育城域网(www.hzedu.net)公布。各校统一在5月19日上午组织文化和专业水平等综合素质考核。

热词:

  • 保送生
  • 自主招生
  • 招生计划
  • 校区
  • 杭州第十四中学
  • 杭州高级中学
  • 杭州学军中学
  • 杭州第四中学
  • 学校
  • 浙江大学附属中学