央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工资涨了,假账来了

发布时间:2012年03月17日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农民工曝光老板避税方法:虚构工人数、真假两本账……

  用人单位代扣代缴制度亟须建立健全,农民工纳税意识有待增强

  本报讯(记者 程莉莉)52岁的农民工陈忠礼原本只是建筑工地上一名普通的瓦工,但是近两天,他接到了一项特殊的任务:不知道老板从哪里听到风声,近期“上面”要检查工地,老陈和几名工人的工资“超标”了,得想办法把账面上的工资“降”下来,于是,老板让他去工地附近的一个小店里多刻几枚印章,虚构几个工人的名字,人数多了,人均工资自然就少了。

  原来,所谓“超标”是指工资上涨超过了3500元,需要缴纳个人所得税了,而工人们只想拿到当初和老板谈好的工资,至于缴不缴税,他们认为那是工资之外的事情。如果照实缴税的话,就需要老板买单,老板当然不愿意,于是想到了虚构工人数的办法。原本,账目该由会计来做,但会计是新来的,对工人们的情况还没有老陈熟,所以任务就落到了相对细心、稳重、“有文化”的老陈身上。而老陈也乐意接下这个任务,因为做这事就不必去工地干活了。

  老陈所在的工地在大连,施工队不足百人,工人最低工资是每天100元,最高工资是每天160元,之间还有110元、120元两档,绝大部分工人拿的都是110元的工资,也就是月薪3300元左右,因为不超过3500元的个税起征点,不需缴纳个人所得税。而老陈等少数工人,因为细心稳妥,手艺好,为了留住他们,老板不到一年间连续给他们涨了两次工资,从每天110元涨到了120元,然后又涨到了160元。一方面要千方百计留住工人,另一方面要想方设法降低成本,假账就这么出炉了。

  老陈给记者描述了做假账的过程,先去多刻一些工人的印章,每个5元钱,然后做出所有工人(包括虚构的工人)每月工资表,当然都不超过3500元,然后盖上这些章,表明工人都领到了工资。“说起来简单,做起来其实很麻烦”,老陈说,每月工资表都不一样,有的月份有人请假,有的月份有人加班,有的月份有人拿到补贴,有的月份有人挨罚,这些都得算的明明白白。“而且,账目得做两份,一份是真的,一份是假的。”除此,他们的工资实际上大部分都是年底结算,每月可以支出20%~30%作为生活费,这也不能照实做到假账里,否则年底收入骤增,将要缴纳更多的税。

  记者就农民工纳税问题采访了当地税务部门工作人员,该工作人员称,签订了劳动合同的农民工属于与用人单位劳动关系稳定的员工,应该按照个人所得税法“工资、薪金所得”纳税,老陈月薪4800元应缴纳个税39元。以往农民工收入低,一般不需纳税,随着工资上涨,他们的纳税意识亟待增强,而建筑施工单位代扣代缴制度也需要建立健全。

热词:

  • 超标
  • 用人单位
  • 农民工
  • 薪金所得
  • 工地干活
  • 老陈
  • 个税起征点
  • 个人所得税法
  • 瓦工
  • 工资表