央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔脚跟打栏磕出血

发布时间:2012年03月16日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缺少了旗鼓相当的劲敌,刘翔却未能如愿夺冠。昨晚在伊斯坦布尔进行的室内田径世锦赛的男子60米栏决赛,美国选手梅里特半路杀出,打乱了刘翔的脚步,最终以7秒44的成绩获得金牌。刘翔在过第二个栏时打栏失误,以7秒49屈居亚军。

刘翔在比赛后查看右脚

  在之前的美国选拔赛上,大邱世锦赛110米栏冠军理查德森(微博)没有参加,上届室内世锦赛的亚军特拉梅尔和季军奥利弗被双双淘汰,加上罗伯斯的突然退赛,刘翔这次室内世锦赛的对手,只剩下27岁的全美“新科冠军”梅里特。今年初的伯明翰赛,刘翔曾和梅里特同场竞技,刘翔以7秒41夺冠,梅里特只获得第6名,成绩是7秒55。虽然梅里特被视作美国的希望之星,但由于攻栏腿偏短,无法娴熟掌握七步上栏技术。梅里特60米栏职业生涯最好成绩就是全美选拔赛上创造的7秒43,110米栏最好成绩13秒09,所以无论从哪个角度看,他都算不上超一流的选手。

  即便来到了伊斯坦布尔,梅里特的表现也很一般。半决赛,刘翔以7秒53轻松晋级,梅里特的成绩是7秒65。刘翔的起跑反应0.157秒,梅里特为0.229秒,慢了许多。

  但谁都没想到,梅里特决赛中表现出色。梅里特的起跑反应0.135秒,名列第一,而刘翔为0.167秒,位列第7位。在斯德哥尔摩经历了“抢跑”事件之后,刘翔在出发时,选择了“求稳”,但就是这一瞬间的差距,打乱了刘翔的所有部署。刘翔采取7步上栏技术,第一个栏攻栏有些急,腿有些发飘。第二个栏刘翔攻栏时腿磕到了栏架上面,严重影响了节奏和速度。之后,刘翔又把第四个栏架带倒。梅里特则没有出现任何失误,一直保持对刘翔的压制,第一个冲过终点。

  冲过终点,刘翔第一时间脱下右脚的鞋。只见刚才踢到栏架的部位被蹭破一层皮,已沁出血丝。因为打到第二个栏,刘翔的右脚跟磕出了血。“起跑反应慢了,也没想到他跑得这么快,所以出发后就想迅速加起来,导致我第一个栏下栏有点急。”刘翔说,“其实第三个栏时我就知道已经追不上了,结果第四个栏又碰了一下。主要原因是技术没有处理好。”虽然和自己在北京奥运会后的首个世界冠军擦肩而过,但刘翔说,他依旧比较满意,因为这次比赛是他在改了7步上栏之后参加的首个世锦赛,总体来说效果不错。“总体跑下来还是很轻松的,但最后没发挥好,有点遗憾。”刘翔说。

热词:

  • 刘翔
  • 退赛
  • 出血
  • 110米栏
  • 抢跑
  • 选手
  • 最好成绩
  • 半决赛
  • 夺冠
  • 右脚