央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京大学:集全校之力办最好的本科

发布时间:2012年03月16日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,南京大学发布了一份《本科教学数据概览》,这是该校自2009年实施“三三制”本科教学改革以来首次发布有关教学的统计数据。

  报告显示,南京大学已开设149门新生研讨课和63门通识教育课程,体现“通识教育与个性化培养融通”理念的全新课程体系已形成初步构架,学生拥有了更多课程资源与选择机会去实现跨学科学习和个性化学习,教师的教学积极性得到有效调动。

  “办中国最好的本科教育”,面对高等教育实现跨越式发展之后的新局面和对“钱学森之问”的思考,有着百年历史的南京大学提出这样一个响亮的口号。3年前,南京大学启动了以“三三制”为特色的本科教学改革。

  所谓“三三制”,是指“本科生四年中要经过大类培养、专业培养和多元培养三个阶段”,“在完成专业教育阶段规定的学分之后可以在专业学术类、跨专业学术类、就业创业类三条发展路径中自由选择其中的一条”。

  这字面含义的背后,包含的是南大人对人才培养的深深思考。南京大学校长陈骏说:“本科教学改革将人才培养的着眼点从‘以专业教师为中心’转移到‘以学生为中心’,既注重本科基础阶段全面的科学与人文素质教育,使学生具有高尚的道德修养、宽广的知识面、敏锐的思维与判断力,同时又注重学生个性化的选择和培养,为学生自主选择发展路径,灵活地构建知识体系和模块搭建平台。”

  仙林校区邵逸夫楼A101室,是每一个南京大学本科生都熟悉的地方。办公室的门上经常被各种贴纸打扮得花花绿绿,一看就是一个受学生喜爱的地方。随着“三三制”教改,一个新的机构――“本科教学服务中心”应运而生。南京大学规定,所有学院的课程向全校开放,每个学生都有一份个性化的课程表。这就意味着3500多名新生会有3500多份课表。而这个突出“服务”二字的机构,主要工作就是帮每一个学生挑选和安排自己满意的课程。

  为了更好地将学生带入知识的殿堂,南京大学还着重打造新生研讨课。与大班教学的导论课不同,南京大学新生研讨课的人数均在30人以下,而教学阵容则是南大本科课程中最强的,授课教师均为各院系的院士、教学名师、“长江学者”、“杰青”教授等知名教授。

  每天下午到晚上,在南京大学仙林校区的小教室区域,一堂堂风格迥异的新生研讨课纷纷开场。法学院的教授组织学生模拟不同角色,有模有样地讨论“仙林校区学生自行车管理规定”;软件学院的研讨课上,学生拿着最新的高科技产品,与大家分享使用体验。“我很喜欢我们这节课的气氛”,“这门课很大地调动了我们的团队合作意识,并且开阔了视野,开发了很多独到的视角与思维”,学生对新生研讨课好评如潮。

  为了进一步调动教师讲课的积极性,南京大学还出台了一系列措施,学校在职称评定上对教学不合格者实行一票否决,对教授的考核也有了教学方面的硬性规定。针对教学经验不足、教学技巧缺乏的青年教师,学校专门开设教学培训班,聘请老教师现身说法。

热词:

  • 南京大学
  • 本科教育
  • 三三制
  • 通识教育课程
  • 教学名师
  • 大班教学
  • 以学生为中心
  • 个性化学习
  • 服务
  • 教学改革