央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊市明星亮剑股指期货 制度限制证券私募参与规模

发布时间:2012年03月16日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据期货日报记者了解,去年以11.85%的净值增长,获得非机构化阳光私募产品排名第六名的深圳景良投资管理公司,将正式加入到量化对冲的行列中来。对此,该公司总经理廖黎辉近日表示,与中航证券、江南期货联合推出的景良能量趋势量化对冲基金将很快问世,该产品拟采用有限合伙制,主要投资对象为交易型开放式指数基金(ETF)以及股指期货。

  除此之外,在2008年的熊市行情中一举夺得私募冠军的深圳市金中和投资管理公司,从期指上市之日起,就尝试期现套利或期指对冲交易,并不断优化其相关交易策略。据了解,该公司目前也正在与信托公司商讨产品设计与发行事宜。

  “曲线”入市曾是主流方式

  据记者了解,在信托产品投资期指获“放行”之前,证券私募主要是以自营或有限合伙的方式“曲线”进入期指市场。例如,民森旗下的民晟A、B、C、G号,朱雀旗下的朱雀丁远指数中性,梵基旗下的梵基一号均采取了有限合伙制的形式利用股指期货对冲。但由于税收负担较重,有限合伙制并非大多数私募所倾向的选择。

  今年1月,我国第一只阳光私募对冲基金――华宝 海集方1期股指期货套利投资集合资金信托计划的成立,真正开启了私募利用股指期货对冲的时代。现在,更多的信托公司及信托产品已获得期指“通行证”。不久前一家信托公司在沪、深两地召开的股指期货相关产品操作说明会,吸引了很多阳光私募的参与。近日“私募排排网”对约50家私募的调查显示,54.76%的阳光私募计划在今年发行信托产品参与期指对冲交易,其中参与套保和套利所占比例分别为44.44%和56.56%。此外,该调查还显示,在计划通过信托参与期指的私募公司中,66.67%的公司已通过自有资金或有限合伙的形式利用股指期货进行对冲。

  制度限制证券私募参与规模

  不过,记者发现,对证券信托产品的套保限制,也令一些证券阳光私募“望而却步”。据了解,建立一个与证券信托产品相匹配的、同时也受监管的期货对冲账户的市场需求正在萌芽。“这样的期货对冲账户不会受到严格的套保比例限制,在约定的情况下,也可能不会受投资股指期货还是商品期货的限制,而且对冲效果还能更好!”一位正在尝试发行此类信托产品的私募人士对记者表示。

热词:

  • 股指期货
  • 证券
  • 熊市
  • 净值增长
  • 亮剑
  • 指数基金
  • 期指
  • 曲线
  • 信托产品
  • 明星