央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科8年来现金流首现净流出 折射并购苗头

发布时间:2012年03月16日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着宏观调控的持续深入,房地产行业也进一步凸显出久违的“马太效应”:就在中小型房企因资金链紧绷而面临生存压力之际,资金雄厚、风控完善的大型房企却凭借诸多优势展开并购扩张。万科昨日公布的2011年年报财务数据已经折射出该趋势。

  万科昨日发布的2011年年报显示,公司去年实现营业收入717.8亿元,创造净利润96.2亿元,同比增长32.2%。与此相对比,公司全年现金及现金等价物净额却为-14.83亿元,整体呈现净流出态势,而这也是公司近8年来首次出现现金净流出状况。

  进一步分析来看,在影响现金流变动的三大核心指标中,万科去年“经营活动产生的现金流量净额”、“筹资活动产生的现金流量净额”均为正数,现金流入净额分别为33.89亿元和8.07亿元,不过,公司去年投资活动现金净流出额则高达56.53亿元,公司整体的现金流向也由此发生“根本性逆转”。

  “从2010年度的21.92亿到去年的56.53亿,万科投资活动现金净流出额的激增,在一定程度上反映出公司对外投资并购力度的加大。”某券商房地产分析师表示,万科历来擅长通过投资并购方式获取土地项目,而在去年投资活动支出中,公司“取得子公司及其他营业单位支付的现金净额”高达40.76亿,远高于上一年13.64亿的投资规模。

  而据万科年报披露,公司去年主要收购了包括向信房地产、天香园房产在内的逾20家公司,其中仅收购向信房地产100%股权的支付对价即高达31亿元,并由此获取了该公司名下的房地产项目。

  上述分析人士指出,随着国家对地产调控力度的日渐加大,融资渠道单一、贷款结构不合理的中小开发商面临着巨大的资金压力,不得不采取项目合作甚至低价抛售的方式来加快资金回笼,这也侧面为资金雄厚的大型开发商提供了良好的并购契机。随着行业洗盘的加速,未来房地产行业将出现明显的两极分化格局,信贷风险大、制造成本高、盲目扩张的中小企业将被淘汰;实力强、规模大、布局完善的大型房企则将进一步发展壮大。(记者 俞坚)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 万科
  • 现金流量净额
  • 现金流入
  • 现金等价物
  • 并购方式
  • 中小开发商
  • 马太效应
  • 房企
  • 房地产行业
  • 证券报