央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传核项目审批禁令将取消 内陆或多建核电站

发布时间:2012年03月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《南华早报》3月11日文章,原题:核禁令很快将取消 日本核危机一周年之际,中国政府的核顾问及电力公司高管称,北京即将取消长达一年的核项目审批禁令。他们还呼吁在内陆省份修建更多核反应堆,以减少内地对煤炭的依赖。

  中国的核安全检查历时一年,时间超过多数人预期。但除此之外,外界对这个秘密的检查知之甚少。尽管公众普遍担心并猜测北京可能缩减核计划,但内地多数官员和专家仍对发展核能表示乐观。北京计划到2020年成为世界使用核能最多的国家。

  福岛的反应堆属第二代,中国称其反应堆建设时期远远靠后,使用了改进技术,因而比日本的更安全。但许多核专家仍心存疑虑,指出目前世界上没有建成第三代反应堆的事实。

  核扩张的支持者批评要求全面安全评估、特别是缩减中国核计划的呼声,称这是对核危险的过度反应。但批评人士指出了包括管理松懈、法律漏洞在内的诸多安全漏洞。

  中国作为世界上消耗能源最多的国家,早就想利用核能的庞大潜力,满足其经济需求,减少对煤炭的依赖并大幅增加非化石燃料的比重,以削减温室气体排放。目前,中国有超过16个省市宣布有意在2015年前修建核电站。这凸显了地方政府渴望分享核电发展的巨大利润。核能领域的经济利益催生猖獗腐败,进一步削弱了公众的信任。这是中国发展核能需要密切关注的问题。

  日本《外交学者》3月11日文章,原题:中国核发展处于十字路口 安全监督机制是中国核工业最薄弱环节之一。目前,负责监督核发展的发改委是最有政治权力的一个部门。民用核监督则由权力小很多的环保部负责。这种不平衡的官僚机制和不同利益方的斗争,阻碍中国核监督机制及时更新。

  核工业缺乏透明度仍是个问题。日本核危机发生后,中国各地出现恐慌性购买碘盐风潮。政府公开澄清毫无必要后,仍过了很久才平息。这表明中国社会对核问题缺乏基本了解。 (乔恒译)

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

热词:

  • 核电站
  • 核监督
  • 核危机
  • 核项目
  • 核问题
  • 南华早报
  • 环球时报
  • 外交学者
  • 煤炭
  • 安全漏洞