央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影评:观众不爱国产片是崇洋媚外吗

发布时间:2012年03月16日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、著名演员宋春丽在 今年的两会上对中国电影的发展和困境谈了自己的观点。在她看来国产片缺少观众,不排除少数观众有时候会有些崇洋媚外的心理,“对我们民族的东西不那么太认 可。”“少数观众崇洋媚外”的判断值得商榷,但不能因为产品没有销路,就将板子打在消费者身上,而不从自身找原因。近年来,外国电影票房高是客观事实。 “择好择优”是观众的主流判断标准,不排除所谓的“崇洋媚外”因素,但是其所占的比重是相当小的。

  进口片票房强劲

  数据显示,2010年我国内地全年电影票房总和为101个亿,国产电影份额占一半多。随着进口片的高歌猛进,这个数据在2011年下半年开始变化,在票房总量排名前十名的电影中,国产电影仅占3席,票房排名前五名的电影依次为《变形金刚3》《功夫熊猫2》《金陵十三钗》《失恋33天》《加勒比海盗4》。近期好评如潮的外国大片《碟中谍4》和《福尔摩斯2》,以及即将上映的《泰坦尼克号2》都以强劲的势头进军中国。

  外国电影也不全是靠续集和高科技、大制作吸引观众,小成本电影《一天》和刚斩获奥斯卡大奖的黑白默片《艺术家》也赚饱了观众眼泪。这足以证明,能够直指内心、动之以情的电影才是好电影。而放眼国产电影、电视剧的题材,除了穿越、争宠,就是小三插足、婆媳争斗,除了尔虞我诈、现实压力、生活残酷,观众看不到关于精神层面或超凡于物质之外的人生追求。

  国产片问题不少

  观众不爱看国产片,最根本的问题在于:一是质量不高。粗制滥造,虚情假意。现在电影后期制作技术很发达,有些电影不在剧本、故事情节及拍摄阶段下功 夫,纯粹靠后期电脑制作。这样出来的东西,既不符合本民族的文化传统习惯,也不贴近生活、不贴近观众。二是创新不够。现在中国制片行业有两种现象,一种是 盲目学用国外的情节、手法和技术,聘用国外的明星;一种是古装片、宫廷戏蔓延。没有创新,没有自己的特点。三是制作不精。很多电影从剧情到场景,观众一看 就是假的。电影制作的准入门槛越来越低,什么人都可以拍电影。每年五六百部,真正叫好又叫座的寥寥无几。

  抢市场需练内功

  宋春丽作为中国早一批的电影人,她观点中折射出来的困惑可以理解,难道堂堂中国就拍不出可以与欧美大片一决雌雄的电影来?“崇洋媚外”的背后是国人对于本土电影缺少自信与自豪感,事实上每个普通观众都和宋春丽一样对国产电影寄予厚望。

  借中国扩大进口影片配额的契机,中国的制片业从导演、编剧、演员到所有相关人员都应该认真反思,在学习借鉴国外先进技术和理念的同时,努力挖掘自己 优秀的文化底蕴,拍出国人喜欢看的电影。一方面要注重人才的储备和培养,包括导演、编剧、演员、摄影、造型、舞美等技术人才,只有拥有优秀的创作队伍,才 能不断涌现优秀的影视作品;另一方面政府要加大投入力度,文化产业要作为国民支柱性产业大力发展,在产业运作和营销等方面,资金是保障。

热词:

  • 国产电影
  • 国产片
  • 影评
  • 艺术家
  • 一天
  • 崇洋媚外
  • 外国电影
  • 导演
  • 功夫熊猫2
  • 失恋33天