央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南林业总产值连续6年增幅逾15%

发布时间:2012年03月16日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网云南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网云南频道3月13日电(记者王研)记者从13日召开的云南林业产业发展推进会上获悉,2011年云南省林业总产值达688亿元,是“十五”末的2.89倍,连续6年保持了15%以上的增长幅度。其中森林旅游成为亮点,全省森林旅游收入17亿元,仅普达措国家公园、西双版纳国家公园及玉龙雪山省级自然保护区的旅游收入就达12亿元。

  云南省林业厅厅长陈玉侯介绍,近年来云南省委、省政府高度重视林业产业发展,省级林业产业发展专项资金由原来的每年500万元左右增加到3亿元左右,增长近60倍;国家林业局对云南木本油料产业发展、中低产林改造等也给予重点扶持,林业贴息贷款规模达到了每年近10亿元。目前,全省木本油料种植面积已达3560万亩,产量49.5万吨,产值142.5亿元,核桃、澳洲坚果的面积、产量和产值均居全国之首。

  记者了解到,目前全省1万多户林业企业中,民营企业或混合所有制企业占85%以上。自2004年以来,已认定省级龙头企业252户,其中资产超过亿元的有62户。企业从业人数约为8万人,带动农户300多万户。许多企业采取“公司建基地、基地联农户”的模式,在企业与农民之间建立了稳定、合理的利益联结机制,使企业和农民形成了利益共同体,既解决了企业无土地、无原料的困境,又解决了农民无资金、无技术的难题。全省成立林业产业协会、林业专业合作社等群众社团组织2000多个,林业产业园区建设也取得新突破——昆明杨林家具产业园区、昆明泛亚国际林产业园区等相继开工建设,楚雄野生菌、宜良观赏苗木等一批林产品交易市场初步形成。

  陈玉侯说,到2015年云南林业产业总产值要实现1200亿元的目标,因此,今后全省将加快原料林基地建设,鼓励和支持企业、个人和其他经济组织,通过股份合作、联营、租赁、承包、转让等形式营造原料林基地,着力建设木本油料、林(竹)浆纸、高产脂、珍贵用材、野生动物驯养繁殖、珍贵用材、观赏苗木等原料供给基地。到2015年,力争使全省林业产业基地建设总规模超过1亿亩。“云南将加大招商引资力度,把昆明、玉溪、曲靖、楚雄等滇中四州市建成面向全国、辐射东南亚南亚、服务功能齐全、设施一流的国际林产业中心,把红河、临沧、德宏、普洱、版纳等州市建设成以林产品初级加工及边境贸易为主的林产业园区,使云南成为中国林业对外贸易的重要窗口和枢纽。”

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 林业产业
  • 云南林业
  • 总产值
  • 云南省委
  • 木本油料
  • 林产业
  • 全省
  • 十五
  • 农民
  • 增幅