央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阻力虽大风险已小 中期转强逐步确认

发布时间:2012年03月16日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二沪深股市企稳反弹,深成指、深综指、中小板指数、创业板指数均创出年内新高,成交较周一略减。行业方面,申万一级行业指数全线上涨,其中信息设备、化工、农林牧渔和食品饮料等板块领涨。两市共有1771只个股上涨,22只非ST个股报收涨停。我们认为,周二市场在金融等权重板块带动下震荡企稳、小幅反弹,但量能稍有不足,后市有望震荡上行,但上证指数2500点附近阻力仍较大。

  反弹阻力虽增大,但风险已减小。(1)去年最大的风险是经济和盈利预期过高,而坏消息逐步被消化的过程也是风险释放的过程,当前预期再下调的空间已不大,市场再向下的能见度有限。(2)2月信贷不及1月符合市场预期,虽有供需两方面原因,但供给约束仍是主导,加之大幅回落的CPI,给政策放松更大操作空间。货币供应量已有触底回升迹象,市场资金利率也降至低位,预计流动性将持续改善。(3)上周全球市场因希腊债务减记谈判而大幅波动,本周欧盟峰会将大概率通过金援。希腊问题解决后,3月的一大风险点消除。(4)上周市场先抑后扬,调整的主力是权重板块,指数下跌但跌幅有限且个股依然活跃。中小板和创业板处于业绩地雷重灾区却逆市上涨,显示市场情绪并无恶化迹象,属于正常调整。震荡反复、多空拉锯有利于充分换手、消化浮筹,上行基础更稳固。本周二金融、地产等权重板块止跌企稳,有利于市场做多信心的恢复,而中小板、创业板仍延续活跃。(5)60日均线已拐头向上,中短期均线系统多头排列,有望继续震荡上行。不过,上方2500点到2530点一带是前期整理平台,阻力较大。

  中期转强趋势在逐步确认,但仍不宜过分乐观。(1)我们维持转型期市场的判断,上半场系统性风险与结构性机会并存,难有大牛市行情。(2)对于今年市场,我们提出“等待机会,关注变化,着手布局”,认为今年的机会大于风险。去年我们强调股市的风险,大类资产配置较好的方向是小贷和银行理财。今年我们提示股市的机会。(3)本轮行情已超越超跌反弹的级别,右侧在逐步确认中:一是60日均线,上证综指、深证成指和沪深300的60日均线均已拐头向上,上周中小板60日均线企稳,本周创业板60日均线也有望走平;二是经济虽未见底,但向下预期反应已较为充分;三是政策方向渐趋明朗。(4)最有希望的推动因素仍是流动性改善。一方面从货币的常规供求看,1到2月份信贷减速是好事情,规范之后可能会见到放松(可能不仅仅是存准率下降),货币增速有触底回升迹象。而物价下降、房价下降、投资减速,股市的流动性基础改善;另一方面,高利贷风险暴露、银信和理财等监管趋严、整顿交易所等使得在大类资产配置上利于股票的因素增多,股市风险偏好水平已经提升。

  综合看,后市有望震荡上行,因此操作上可适当积极,在震荡中把握行业与风格轮动节奏逢低吸纳。 (李筱璇 作者单位:申银万国证券研究所)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 权重板块
  • 震荡
  • 板指数
  • 创业板
  • 风险暴露
  • 深综指
  • 风险点
  • 上证综指
  • 深证成指
  • 反弹阻力