央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费有保障 幸福不打折

发布时间:2012年03月16日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一年的3 15来了,消费安全、维权保障以及与之相关的种种,被放大象素聚焦。

  其实,何时、怎样能够让老百姓消费得安全、放心,每个人每天都很关注、在乎,因为这些都是幸福生活必要的细节。

  幸福是什么?

  有人说,幸福就是去网上团购,不会“货不对板”、不会花钱买罪受;有人说,幸福就是去银行购买理财产品,听到的不是天花乱坠的广告“围攻”,而是能够消费得明明白白;还有人说,幸福就是买房子,不用担心出现漏水、墙面开裂、开发商不兑现承诺;当然,也有人说,幸福就是提起民营医院,不再那么让人皱眉头,不再有类似“化验、检查结果被夸大”等“坑爹”的陷阱;去餐馆吃饭时不用担心吃到地沟油、买猪肉时不用担心买到注水肉、去超市买个鱿鱼丝不用担心还含有甲醛……如果没有了这些担心,也许幸福才会更真实。

  “消费安全本该是消费领域最基本要做到的,如今却成为消费者最底线的要求,这不得不说是一种悲哀。”深圳市人大代表、从事了18年消费者维权工作的杨剑昌说,消费安全问题跟老百姓的生活幸福指数密切相关,不能保障起码的消费安全,谈消费市场健康发展等其他东西都是“糊弄老百姓”。

  面对消费领域安全事故的多发,消费者对消费安全的信心也走入低谷。怎样才能减少甚至杜绝安全事故的发生,让消费者重塑信心?对此,杨剑昌认为,首先要提高经营企业的违法成本,“在香港,只要经营者卖一瓶假酒,就会受到法律的严惩,而我们的法律是以销售额达到多少的标准后才追究相关责任,这在一定程度上纵容了违法者,应该根据经营者危害程度来定罪,哪怕你只卖了一毛钱的假酒,但你对老百姓造成了危害,就应该遭到法律的严惩,对这种行为绝对不能手软”。

  其次,相关行政部门要加强监管,对监管者要进行绩效评估以及制定责任追究办法。“如果你负责的相关领域出现了假冒伪劣、消费安全等事情,你就要负责任,达到多少数量追究怎样的责任这些都需要制定明确的标准。”

  杨剑昌还认为,消费者也要积极参与到保障消费安全的行动中来,要形成对不法经营企业“老鼠过街、人人喊打”的局面。而相关部门除了一定要保护好举报人外,还可以研究制定一些奖励标准,对于举报者给予不同数额的奖励,以奖励的方式督促全民参与消费安全保障。“很多商场都很讨厌职业打假人,但市民很需要这些懂得专业知识的人来进行监督。如果每个市民也都能积极参与打假、监督,那么消费环境也会好很多。”

  今年2月20日,落实广东省委、省政府的决策要求,深圳全面部署在全市开展“三打两建”(“三打”指打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,“两建”指建设社会信用体系、建设市场监管体系)工作。目前已取得阶段性成果,而下一步,专项将把扰乱市场秩序的欺行霸市问题、危害食品安全的违法犯罪、无牌无证“黑工厂”等作为重点打击目标。

  消费是否安全放心,关于人们的生活质量,更关乎幸福指数,所以,每个人都很期待,期待自己没那么多的担心,期待每个商家都可以诚信经营、期待相关监管部门能认真、尽责履职、期待“每一天都是3 15”。孙颖

  特刊策划统筹 南方日报记者 刘丽

热词:

  • 消费安全
  • 幸福指数
  • 理财产品
  • 幸福是什么
  • 三打
  • 围攻
  • 黑工厂
  • 打折
  • 消费环境
  • 墙面