央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传递独一无二的行车语言,解读凯迪拉克SLS赛威的灯光设计

发布时间:2012年03月16日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱冰冰林燕

  俊朗的男人或者漂亮的女人往往会有一双明亮的眼睛,而尊崇的好车必然会有艺术大气的车灯。

  是的,车灯不仅仅是行夜路的照明工具、不同驾驶模式转换的信号工具,更是不同汽车品牌的一大识别元素。汽车明眸般的车灯,是设计师赋予每款车型的专属个性,在这一点上,凯迪拉克SLS赛威被设计师赋予了王者风范的尊崇气质。华灯初上,赛威在光影的勾勒下,棱角分明,在都市流光溢彩的背景中,向外界传递它独一无二的行车语言。

  外形设计源于概念车

  赛威的设计源于凯迪拉克“sixteen概念车”,镀铬格栅比以前更大气,改良的车灯,也更彰显赛威的凌厉与帅气。

  先看赛威的头灯,采用少有的双透镜氙气大灯,远近光车灯合为一体,并带有AFL随动转向功能,上下贯通的大嘴使得前脸的整体感更强。同时,镶嵌在前保险杠两侧的雾灯也使用了独立的透镜灯头,这样的三透镜车灯组合在国产车里可算是空前了。而加装了LED日间行车灯的雾灯,不仅提升前脸的高科技感,还会使视线更加清晰,从而提升行车安全。

  从尾部看,LED的尾灯造型遵循了设计元素品牌化,艺术格调统一化的规律,简约的几根切线把尾灯收缩成窄窄的三条,与前大灯同样呈现出霸气,设计语言形成了首尾呼应的效果。这种设计不仅让前脸更有气势,也让尾部显得更丰满、大气。可以说,与其它行政级商务轿车相比,赛威仍然保持着其独有的动感与活力。

  车灯做到了“全功能化”

  在为车身的气势恢宏增光添彩的同时,前后车灯越来越成为保障汽车安全的重要组成部分。在配置方面,凯迪拉克SLS赛威的氙气大灯将随动转向、自动开闭、大灯清洗等功能基于一身,基本上做到了全功能化。尤为值得一提的是,新赛威双氙气大灯的主动转向功能,可以做到智能判断不同路况和路段,根据前方路况的不同而大幅度的转动,从而变换照明光型和照明角度。此外,随着车速的加快,大灯的照明范围也会更远,基本可以照顾到车头最大范围区域,减少视觉盲区。这也增加了赛威夜间高速行车的安全性,为赛威车主提供全天候的贴心照明保障。

  车内舒适,堪比头等舱

  车内照明系统是整车设计中最易被忽视的细节,但凯迪拉克却格外用心打造。凯迪拉克认为车内光线不仅关系到驾乘的舒适度,更能体现行政级商务车的用心程度和豪华档次。对于赛威的主人来说,车上常常是阅读和处理公务的重要场所,被称为移动办公室,阅读照明的使用率远高于普通豪车。因此凯迪拉克赛威为车主制定了全方位的车内照明策略,设计贴心的车内阅读系统,拥有“照明”、“阅读”和“氛围”三种细分功能,所有座位顶上都设置了独立的“阅读光源”,投射的光照度和光照范围都恰到好处,不仅不刺眼或暗淡,更不会干扰旁人,相比豪华商务飞机的头等舱有过之而无不及。

热词:

  • 赛威
  • 凯迪拉克
  • 照明
  • 车灯
  • SLS
  • 双氙气大灯
  • 阅读
  • 设计语言
  • 灯光设计
  • 设计元素