央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立法与监督,两手都要硬

发布时间:2012年03月16日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “立法和监督,两手都要硬!”

  分组审议时,总参谋长助理戚建国代表简短有力的话语,得到了其他代表的广泛认同。

  “中国特色社会主义法律体系已经初步形成,全国人大的立法工作抓得很好,在监督工作上应该做得更好!”总参动员部原部长白自兴代表说,常委会工作报告强调,要在推动中央重大决策部署贯彻落实上见到新成效。怎么见到新成效?就是要做到监督项目“任务、人员、时间”三落实。

  监督“一府两院”(政府和法院、检察院)工作,是人大的一项重要职能。戚建国代表说:“政府的职能,应该是更多、更好地提供公共服务,而非直接参与市场经济运行,甚至与民争利。现在房价问题老百姓反映强烈,土地招标中还总是出现天价‘标王’,就与一些地方过于依赖土地财政,执行中央房地产宏观调控措施不彻底有关。人大要监督政府,看政府是不是管了一些本不该管的事情。”

  戚建国代表顿了顿接着说,人大还要监督政府是不是把纳税人的钱花好了。比如,对财政的投向、投量,人大要监督,要跟踪问效,确保每笔钱落到实处,花到刀刃上。“归根结底,人大代表要监督政府向人民做出的庄严承诺是不是兑现了,如果没有兑现,就要多问个为什么,督促有关部门查找原因,改进工作。”

  最高人民法院工作报告介绍说,去年邀请8个省的部分全国人大代表赴西部基层法院视察,走访、接待或以其他形式听取代表意见989人次,办理全国人大代表建议及其他事项730件。最高人民检察院工作报告也介绍说,去年全国人大代表提出的86件议案、建议和全国政协委员提出的25件相关提案,全部办结并及时答复;注重发挥人民监督员、特约检察员、专家咨询委员监督执法办案、参与检察决策等作用,人民监督员共监督职务犯罪七类案件3192件。

  谈及这些内容,成都军区某集团军军长周小周代表说,人大监督作用的发挥,离不开人大代表个人的主动性、积极性。社会矛盾在经济快速发展期集中出现,虽然是社会发展的一般规律,但不能以此为借口,忽视对这些矛盾、问题的及时化解和处理。当人民群众对政府机关和司法部门的一些做法有看法、有意见时,人民代表应主动站出来,发挥桥梁作用,一方面多做沟通、说明工作,一方面加大对“一府两院”的监督力度,督促它们切实把工作做好。

  “还得做好普法工作。”总参陆航部原部长马湘生代表说,现在我们有了较为完备的法律体系,但社会上真正学法懂法、又严格执行法律的有多少呢?建议加大普法教育的力度,通过大力宣传执法监督的成效,提升人们知法、守法、用法的意识,让政府依法行政、公民依法行动成为一种自觉。

  (本报北京3月13日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 监督政府
  • 立法与监督
  • 立法和监督
  • 监督工作
  • 人民监督员
  • 房价问题
  • 工作报告
  • 一府两院
  • 监督执法
  • 全国人大代表