央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正规化的荒唐(图)

发布时间:2012年03月16日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘洪波,知名杂文家。

  冲击波

  “到餐厅进餐是不是也该收餐厅建设费”,这个问题与餐厅无关,而是对机场建设费的一个反问。大约十年前,人们忍耐电信不公平交易很久,也曾用“餐厅难道要收餐厅建设费”反问初装费的合理性。机场建设费跟电话初装费类似,都是专设基础建设的收费项目,到消费者身上割肉,略为不同的,电话初装费狠割一刀了事,机场建设费坐一回飞机割一回。

  人大代表说,首都机场2011年自报机场建设费收入近10亿元,而建一个新航站楼只花了30亿元。3年就可赚回一个航站楼,机场真是好买卖。其实,首都机场的报账还不是机场建设费的全部,10亿元应是与国家和地方财政分账后的收入。这个机场一年的旅客吞吐量大约8000万人次。假设支线航班与国际航班乘客相当,那么机场建设费可以按国内干线每人次50元计算,为40亿元。免交的如果占10%,乘客每年在首都机场交纳了36亿元机场建设费。

  为什么必须要有机场建设费,肯定有道理的咯。这些道理,跟为什么电话要有初装费不会有什么两样。极而言之,没有机场建设费,机场就无法建设;没有电话初装费,通讯就不能发展。那些道理,实在是不值一驳。众所周知,电话已经没有初装费了,电信业难道就垮倒了吗?

  收取餐厅建设费,不只是生意要垮掉,还要招惹监管处罚,而且这种名目,恐怕是任何一家餐厅无法想象的荒唐。然而,在中国,电话初装费、机场建设费、水电气初装费之类的名目,不只不会导致企业垮台,不仅不会被处罚,而且早已不以之为荒唐,乃至正经到能够被批准,列入政府审定的收费项目表。

  “经过批准”,总是作为机场建设费之类收费合理的说头,但其实,这恰好也是这个社会十足荒唐的证据。近些年,时不时就有地方清理行政审批事项和乱收费项目,以示重视民生或者狠抓投资环境,每回清理,总要废除几十乃至几百种审批和收费项目。看起来成就很大,但也正表明荒唐景象之多。而且,每回都像是清理干净了,但过几年清理,又是几十乃至几百种要废除。

  这个社会成就很多,通信大发展、航空大发展、高速公路大发展等等,哪一样后面都有机场建设费、天价过路费之类名目,到城市大发展这种等级,那就靠拆房掀屋。这些都不被视为荒唐,不被视为盘剥民众,反而可用大发展来证明做法得当而必要。前所未有的发展,需要一种把荒唐正规化的能力。

热词:

  • 机场建设费
  • 初装费
  • 航站楼
  • 餐厅
  • 电信业
  • 国际航班
  • 社会成就
  • 旅客吞吐量
  • 支线航班
  • 行政审批