央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以国家意志铸就宽带之戟

发布时间:2012年03月15日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民邮电报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:近来,宽带发展成为社会高度关注的热点话题。无论是针对“假宽带”的质疑,还是围绕“中国宽带价格是否百倍于韩国”的争论,都指向一个现实——我国宽带发展不尽如人意,主要指标不仅落后于发达国家,而且与世界平均水平的差距也在拉大。为了解决这一问题,工业和信息化部在去年底召开的工作会议上,明确提出将实施宽带上网提速工程,近期又计划在3月下旬召开宽带上网提速工程的启动大会。那么,我国宽带发展落后的根源是什么?在推进中面临怎样的困境?为何出台国家宽带战略刻不容缓?国外对宽带发展都有哪些扶持政策?如何通过技术变革实现宽带跨越式发展?如何通过应用繁荣推动宽带大发展?针对这些问题,《人民邮电》报经过深度调查采访,近期推出《齐心协力共推“宽带中国”》系列述评,敬请关注。

  自去年下半年以来,一连串触目惊心的数字刺痛着我国电信业和社会公众的神经。

  来自权威CDN服务提供商Akamai的最新数字表明,2011年年底,中国互联网接入速率为1.4兆比特,国际排名降到了第90位。而网络测速机构Speedtes的数据显示,2010年上半年我国宽带网络实际下载能力居全球第79位,不到全球平均水平的一半。

  短短一年半,中国宽带网速国际排名如此大幅下滑。此外,我国宽带人口普及率仅11.7%,与发达国家的普及率差距从2005年的10个百分点已经扩大到了13.4个百分点。我国在网速、网络质量方面与全球平均水平的差异,在网络覆盖率方面与发达国家的差距都在急剧拉大。这与我们作为全球经济第二大国、电信用户和网络用户第一大国的国际地位形成了巨大的落差。

  一时间,“假宽带”、“垄断阻碍发展”等观点广泛传播,我国通信行业承受着无情的奚落、难堪的指责。

  这些沉甸甸的数字背后,是不是中国通信行业不努力不作为?中国宽带落后的根源在哪里?

  事实是,在中国电信等运营企业的全力推动下,2011年,中国互联网接入速度增长了43%。但同期国际宽带增速在巨大基数的基础上仍增长了39%。

  在利润连续多年下滑且缺乏政府引导资金和政策支持的情况下,2011年,我国运营商毅然承担起宽带光纤化的社会责任,投入巨资启动 “光网城市”等计划。我国宽带用户去年净增逾3000万户,总数达到1.56亿户,仅中国电信一家就新增光纤接入用户2000万户。根据2010年工信部等七部委下发的《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,全国三年内光纤宽带投资超过1500亿元,“埋单者”都是电信企业。但城市紧张的管线空间资源、各类坐地起价的穿行费赔偿费入场费以及中西部广袤的农村与偏远地区,这些都严重阻碍着企业独力推进宽带化的脚步。

热词:

  • 宽带中国
  • Akamai
  • Speedtes
  • 宽带上网
  • 国家意志
  • 宽带网络建设
  • 宽带用户
  • 人民邮电
  • 假宽带
  • 互联网接入