央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航地产:净利增九成 年报披露前蹊跷涨停

发布时间:2012年03月15日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一,地产股绿多红少。然而,中航地产(000043)却异军突起,开盘不久便封住涨停,令市场为之侧目。中航地产股价飙升缘于2011年净利润大增,且分红预案丰厚。蹊跷的是,在年报披露之前,中航地产已经逆势涨停。此外,网络上出现的有关利润分配的传闻和年报非常接近。

  营收微跌净利大增

  3月10日,中航地产公布了年报。公司2011年实现营业总收入37亿元,较上年同期下降5.1%;实现归属于上市公司所有者净利润5.17亿元,较上年同期增长92.12%;实现扣除非经常性损益后的净利润3.16亿元,较上年同期增长32.22%;实现基本每股收益1.55元,较上年同期增长92.11%。

  中航地产表示,营业收入下降主要由于地产板块收入较上年同期有所下降,其中房地产开发业务共实现营业收入27亿元,下降10.51%;酒店、服务业务共实现营业收入2.8亿元,下降20.51%。而净利润大幅上涨,主要由于投资性房地产增值等原因所致。记者了解到,投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,包括已出租的建筑物、已出租的土地使用权等。中航地产及其下属企业所持有的固定资产中的房屋建筑物以及无形资产中的土地使用权于2011年转为投资性房地产,转换后公允价值远远高于原账面价值。

  送“红包”前已有传闻

  在净利润增长九成之时,中航地产也准备给投资者送“红包”,公司董事会提出拟以总股本3.3亿股为基数,向全体股东每10股转增10股并派发2元现金红利(含税)的分配预案,本次合计分配现金6670万元,资本公积金转增股本33348万股。

  需要说明的是,在此预案公布之前,有关于中航地产分配的传闻已经在网络上出现。3月2日,一则“传中航地产2011年报每股收益1.60元,10转10即将公告”的消息出现在多家股吧和论坛中。记者注意到,该传言和中航地产年报实际披露的信息虽然不完全相同,但也非常接近。以每股收益为例,中航地产正式披露的为1.55元,如果按照四舍五入来计算,两者完全一致,而分配预案则是对了一半。

  值得疑问的是,该传闻仅仅是投资者的分析猜测,还是有人提前外泄?记者多次致电中航地产董秘杨祥,电话一直处于占线状态。

  四交易日两次“上榜”

  无论是传闻还是绯闻,总是容易引起股价的异动,中航地产也不例外。从3月1日至3月11日,中航地产在4个交易日内上涨了32%。

  3月5日,中航地产开盘一个多小时之后,成交量突然放大,不久便被拉至涨停,当日价格涨幅偏离值达到9.96%,中航地产出现在深交所龙虎榜上。晚间,公司发布了一份临时停牌公告,称董事会将于3月8日开会审议2011年年报,此外公司关注到近日网络上有关于2011年度利润分配方案的传闻,为维护广大投资者权益,经申请,公司股票于3月6日起停牌,待3月10日年报披露后复牌。对于该传闻的来龙去脉,中航地产并没有透露。

  3月12日是中航地产复牌后的第一个交易日,公司股票开盘不久即封住涨停,直到收盘也没有打开。当天,中航地产由于日价格涨幅偏离值达到9.62%,再一次“上榜”。在买入金额前五名中,前三名均是来自深圳的证券营业部,而中航地产的注册地址和办公地址也是深圳。

热词:

  • 中航
  • 涨停
  • 投资性房地产
  • 买入金额
  • 基本每股收益
  • 年报披露
  • 地产板块
  • 上榜
  • 红包
  • 开盘