央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]先抢后退,一“盐”难尽!(2011.03.22)

发布时间:2011年03月22日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:前两天,有人抢购出了够下半辈子吃的盐,这些天随着食盐市场供应的充足和稳定,有些人又后悔了,急着要去退盐,短短几天时间,过山车一样的举动,让我们不得不深思。

   相关新闻:

    浙江等地现疯狂抢盐潮 专家:缺乏科学依据

    温州“抢盐”后现“退盐潮”:卖五六十包几百人退货

    亲,现在不包邮包盐 网友编段子自嘲“抢盐闹剧”

    今天,商务部新闻发言人姚坚就几天前的抢盐风波再次做出回应:该事件涉及三十个省市,一些城市一天销售量达到平时的20倍,反映出进一步加强预警的重要性,目前全国绝大部分地区食盐供应和销售已经恢复了正常,这件事也提醒我们,在应对突发事件过程中,进一步加强市场的有效监管,保证市场供应这项任务也非常重要。

“无盐以对”到“盐多必失”背后的反思

    短短两天,来去匆匆,从“无盐以对”到“盐多必失”,很多买了盐的消费者已经感到了后悔。

    一涨一退,挺无奈,但也会是公众内部的一次自我教育,或者说是一个反思的过程,我们应该思考公众在面对一个突发事件由于常识匮乏而引起的一种心理波动。

    全世界都在发生抢购潮,这是人们在面对核问题时都处于一个相对常识匮乏和过于神秘的状态,因此稍有风声,就会引起恐慌,毕竟像日本这样复合式灾难在人类历史上是第一次。

事件回顾:

浙江杭州一网民传谣致抢盐潮被拘留 网民很后悔

    因为在网上散布日本核电站爆炸污染山东海域的谣言,杭州网民陈某今天被杭州市公安局西湖分局依法行政拘留10天,并处罚款500元。

不能用“虚拟世界”来“虚构世界”

    现在新媒体如此广泛和迅捷,朋友之间出于好意转发的一些虚假信息与传谣、造谣之间的界限很难界定,随着互联网与现实生活紧密结合,不能用“虚拟世界”来“虚构世界”,有很多以发布正规消息的语气去发布虚假消息,这时候可能就越过底线了,这个时候全社会都应该去思考,互联网的边界是什么?我们每个人在互联网上发布博客、微博的界限在哪里?