央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:房价下降30%多个行业将崩溃

发布时间:2012年03月15日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,知名财经评论家叶檀做客2012中国银行(中山)财经论坛。“房价不要说下降50%,事实上只要下降30%,多个基础行业如钢铁、化工、建筑等行业都将崩溃。”叶檀在论坛上表示,房地产调控是既定政策,但房地产价格下跌不能是雪崩式的,大涨大跌都对中国经济发展不利。

  据国家统计局日前发布“2012年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,数据显示,全国70个大中城市,没有一个出现房价上涨情况。北京方面,二手房价格从去年8月环比停涨之后进入下跌通道,至1月已经连续5个月环比下跌。

  “北京部分商品房价格同比下降25%,这个幅度非常之大了。”叶檀认为,房地产行业摇摇欲坠,并不是中国经济之福,将导致中国经济地基不稳。“房价不要说下降50%,事实上房价只要下降30%,多个基础行业如钢铁、房地产信托、化工、建筑等行业都将接近崩溃。”为了避免中国经济硬着陆,房地产调控是既定政策,房地产价格必须稳中有降;同样是为了避免中国经济硬着陆,房地产价格下跌不能是雪崩式的在一年内同比价格下跌10%以上,以便赢得重要行业与地方财政与房地产松绑的时间。因此,房地产调控才如此艰难,房地产市场利益格局才如此复杂。叶檀认为,房地产调控是既定政策,但房地产价格下跌不能是雪崩式的,未来房价既不可能大幅度上涨,也不太可能大幅度下跌。

  针对近期国内多个城市房地产政策微调遭遇中央紧急叫停,叶檀笑称,现在不少地方政府都在“闷声搞微调”,但被叫停的却只有那么几个,关键是看微调是否触及房地产调控政策的红线――类似于上海、芜湖市政府这样的房地产闯关行为不被扼制,被各地方政府效仿,投资者就可以很轻易地得出房地产投资闸门将放开的结论,投资性成交量将大幅放大。叶檀认为,当前房地产调控政策的底线就是成交量保持平稳、房价不大起大落,也就是坚定地抑制投资投机性需求,支持刚性需求。因此,近期北京、马鞍山等地的支持鼓励刚性需求房地产新政,并没有被叫停。(记者/刘红辉)

热词:

  • 叶檀
  • 房价下降
  • 房价上涨
  • 房地产价格
  • 钢铁
  • 刚性需求
  • 调控政策
  • 成交量
  • 基础行业
  • 房地产信托