央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通运输及餐饮旅游或轮涨 三行业忌追高

发布时间:2012年03月15日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成交量一般能反映出全市场的资金活跃度,行业板块的成交金额占比则能较为准确地衡量场内资金的结构化偏好,并释放出一定超买超卖的信号。在把握板块轮动方面,该指标具备一定的优势。统计显示,上周交通运输及餐饮旅游两大板块的成交金额占比持续徘徊于谷底水平,存在一定的向上回归均值冲动;而家用电器、电子元器件及信息设备三大板块的成交金额占比依然在历史高位徘徊,存在回落的风险。结合各板块的基本面情况看,短期交通运输及餐饮旅游板块实现补涨的概率较大,事实上旅游股昨日就已率先有所表现。

  交通运输及餐饮旅游

  存轮涨需求

  在2132点以来的反弹行情中,所谓的大盘蓝筹并不是主流热点,取而代之的是,各板块良性互动,进而维系着市场的活跃度。既然是轮动式的普涨行情,那么表现落后的一方必定会存在补涨的需求。

  统计显示,截至上周五,申万交通运输及餐饮旅游行业的周成交金额继续显现出意欲摆脱谷底徘徊的势头。具体来看,申万交通运输行业的周成交金额占比为1.98%,不仅大幅偏离于5.02%的历史均值水平,也大幅偏离3.14%的历史均值下限水平。该行业自去年5月下旬开始,已连续近10个月徘徊于历史均值下限之下,中期而言确实具备一定的回升动力。而在2132点以来的反弹行情中,交通运输板块仅在反弹中场短暂脉冲过一次,其后便震荡回落。单就航运类板块而言,在海外需求逐步回升的大背景下,BDI指数也逐步触底回升,届时基本面及技术面将共振,并推动航运类板块趋势性回升;即便就短期补涨的角度而言,该板块也存在一定的交易性机会。

  申万餐饮旅游行业的周成交金额占比最新值为0.55%,依然低于历史均值下限值0.58%的水平;事实上,该行业的周成交金额占比自去年9月起就一直在历史均值下限下方区域徘徊,理论上的确需要向上回归均值。二级市场上,在持续徘徊了数日之后,旅游板块昨日也大举发力,申万餐饮旅游指数全日上涨1.75%,涨幅排名第二,或许就是旅游股轮动的一个开端。

  家电及电子类板块

  追高风险大

  在这场轮动秀中,电子类个股的持续飙涨以及家电类个股的后继发力,都令这些板块成为当下当之无愧的明星概念股。不过,在经历了一个多月的热炒之后,技术上这类个股短期也需要回调进行整固。

  统计显示,截至上周五,申万家用电器行业的周成交金额占比为2.56%,再度创出历史新高,大幅超越历史均值上限值1.74%。从技术角度而言,该指标过度偏离历史上限值,往往也蕴含着急速回落的风险。二级市场方面,本周美的电器等家电类个股震荡回落,逐步开始释放调整需求。短期而言,这类个股不建议追高,但鉴于电器类个股基本面均具备较好的支撑,因而在调整之后依然可以择机低吸。

  另外,申万电子元器件及信息服务行业的周成交金额占比分别为5.44%及7.26%,也均处于历史高位区域。尽管单从指标而言,这两大板块均有一定的回调风险,但鉴于这两大板块的周成交金额占比均有一个急速调整再度冲高的过程,这说明这两大板块都实现了充分的换手,短期而言,不排除会有继续冲高,进取型的投资者可适当关注。 记者 魏静

热词:

  • 餐饮
  • 成交金额
  • 涨行情
  • 占比
  • 旅游行业
  • 交通运输
  • 追高
  • 申万
  • 旅游板块
  • 行业板块