央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争抢指数资源 指基创新花样多

发布时间:2012年03月15日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,基金公司在指数基金产品创新方面不遗余力,这种趋势今年得到进一步延续。Wind数据显示,截至3月11日,在售的19只基金中,创新式指数基金就有4只。

  具体来看,4只指数基金分别是嘉实中创400交易型开放式指数基金(ETF)、博时上证自然资源ETF及其联接基金和华安标普石油指数基金。

  据悉,嘉实中创400指数基金主要投资处于成长期的中创板块企业,剔除了其中流通市值较大的100只股票,选取之后的400只中创股票进行编制。嘉实基金指出,目前市场上的指数基金多以大中盘风格的沪深300指数及小盘风格的中证500指数为投资标的,部分新兴中创企业并未有效覆盖,中创400指数可以较好地填补现有指数类产品的空缺,为投资者提供更为多元化的投资选择。

  而博时上证自然资源ETF主要跟踪的则是上证自然资源指数,这是市场上第一只跟踪该指数的ETF;与去年成立的华宝兴业标普石油天然气上游股票指数基金主要投资于标普石油天然气上游股票指数成分股不同,正在发售华安标普石油指数基金主要跟踪的则是标普全球石油指数。

  在已经获批尚未发行的基金中,也不乏创新指数产品的身影。比如,国泰大宗商品配置指数基金和易方达标普全球高端消费品指数增强型基金均在“洋指数”方面有所突破,而诺安中证创业成长指数分级基金、中银沪深300等权重指数基金和海富通中证内资低碳经济主题指数基金则继续深挖国内细分指数,为完善指数基金的品种不断尝试。

  上海一位基金公司人士预测,今年指数基金格局将呈差异化发展,主题化、风格化的指数基金将成为基金公司重点开发的产品。还有一位基金公司人士表示,未来该公司重点是发行指数型产品,主要将以行业为主体发行产品,他认为未来指数基金产品将越来越多样化。(证券时报记者 方丽)

热词:

  • 指数基金
  • 指数产品
  • 海富通
  • 完善指数
  • 华宝兴业
  • 嘉实基金
  • 中创
  • 成长指数
  • ETF
  • 博时