央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盗贼咬人逃逸 伤口DNA暴露其身份(图)

发布时间:2012年03月15日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为两名盗贼购置的大量专业工具。沈孙晖 摄

  本报讯(记者沈孙晖 实习生陈佳溢 通讯员叶蓓 张英超)破坏钳、钢筋钳、电动撞匙枪……贵州籍男子大刘、小刘购买的开锁工具,简直可以举办一个“博览会”。昨天,江东警方向记者通报了一起系列性盗窃案。

  伤口DNA让嫌犯现形

  今年1月1日晚上近7时,家住江东明楼东区的陈先生和父亲回家刚打开门,忽然发现一男子拿着自家的手提电脑,从窗口爬出去。

  发现有人过来,男子赶紧将手提电脑塞到附近一名望风同伴手中,两人分头逃窜。陈先生父子见状,各自追赶目标。

  陈先生很快追上望风男子,一把拉住对方。没想到男子恶狠狠朝他左手背咬了一口,并将其推倒在地,随后驾驶一辆本田锋范轿车逃跑。而陈先生父亲也没能追上另一人。

  江东警方通过陈先生伤口的DNA比对,最终确定咬人的是32岁贵州瓮安籍男子大刘。此人曾因盗窃被处理过。

  通过技术上的串并,民警查到去年10月8日东柳坊一起盗窃案也是大刘所为,另一名同伙是其老乡26岁的小刘。

  开锁工具有三大包

  3月6日中午,民警根据线索,在鄞州邱隘抓获两人,但他们拒不交代暂住处。

  细心的民警发现两人的钥匙中,有一把是相同的,推断他们有共同的暂住房。通过调查,民警最终凭这把钥匙,打开了邱隘青年路一小区的一间二楼民房。

  “原以为他们只是爬窗的小毛贼,没想到有意外发现。”民警搜查后,在房内发现三大包技术工具,如电动撞匙枪、钢筋钳等,“这是迄今为止我们见过的作案工具最齐全的盗窃团伙。”

  经鉴定,这些工具基本未使用过。两人也交代,他们知道爬窗盗窃太危险,所以在网上买来各种工具,想“转型”成技术开锁盗窃,但尚在对照网上教程学习阶段。

  窃贼还找“小三”

  据交代,两人从去年4月至今作案48起,案值20万元左右。

  他们通常挑老小区的一二楼住户为目标,选择晚饭前后下手。作案时,两人戴粗纱手套,用钳子钳断、扳开防盗窗后入室,离开后再将防盗窗复原。每次作案,他们会换上不同的鞋子,以免留下线索。为方便逃跑,两人还租车作案。

  据悉,两人均无固定收入,又好赌。但凭着盗窃所得,有家室的大刘还在宁波找了个浴场女公关经理做“小三”。

  3月9日,民警又抓获收赃者邱隘一打金店老板周某。此人除金银首饰外,数码产品、名酒等赃物一概全收。大刘等人偷来的大量物品都流入周某处。

  目前,此案正在进一步调查中。

热词:

  • 民警
  • DNA
  • 小三
  • 伤口
  • 大刘
  • 男子
  • 两人
  • 博览会
  • 邱隘
  • 盗贼