央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广佛地铁路轨没有出现裂缝 称仅是人防门异响

发布时间:2012年03月15日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地铁又出故障了。昨日上午11时左右,广佛线金融高新区至龙溪区间隧道一扇人防门被发现门框处出现异响。受此影响,在20分钟的时间内,该路段列车通行间隔时间由6分钟延长至10分钟,部分乘客因此耽误出行。有媒体在微博发布消息,称怀疑故障是因为路轨出现裂缝。但地铁公司予以否认,称仅是人防门出现异响,并无其他问题。

  列车限速通过发现异响处

  昨日下午,广州地铁方面就广佛线情况作出说明。称昨日上午11时许,广佛线往西朗方向的一列车,在经过金融高新区至龙溪区间隧道的一扇人防门时,发现人防门的门框处有异响,司机立即报告指挥中心。随后,地铁组织后续一列空车搭载维修人员到该处检查,未发现有影响行车安全的情况。

  地铁公司表示,出于安全起见,从昨日上午11时20分起,列车经过金融高新区至龙溪区间该人防门时,时速限制在5公里,经过该处后即恢复正常速度。因限速路段不长,对行车间隔影响不大,行车间隔维持往常水平。在派空车检查期间,广佛线最大行车间隔10分钟。11时20分,广佛线全线维持6分钟的正常行车间隔。13时30分,根据现场监测情况,在确认安全后,列车经过人防门处提速到15公里,行车间隔维持正常水平6分钟。

  地铁称收车后再进行处理

  昨日12时30分,记者赶到龙溪地铁站时发现,该路段已经恢复正常行车间隔时间。受此前列车间隔时间延长影响,有部分乘客因此耽误行程。有乘客告诉记者,地铁公司的补偿办法是退还票钱和送一张三天内使用的赠票。地铁公司对此也回应称,广佛线各站共退票10张,更新10张羊城通,发放赠票20张,发放致歉信6张。地铁公司表示,将在晚间收车后对人防门门框的异响情况进行处理。

  地铁公司否认路轨有裂缝

  广佛线往西朗方向行车间隔延长,关于广佛地铁路轨出现裂缝的消息也迅速在网络上传播。其中,有某媒体微博以“广州地铁总公司消息”的名义表述,称“广佛地铁(金融高新区至龙溪区间)往西朗方向,路轨出现裂缝,有关人员正在处理,现时行车间隔延长到10分钟左右。”该微博随后经多家广佛媒体官方微博转载,引发网友热议。之后在地铁恢复正常后,又有消息称“之前路轨出现的裂缝已抢修完毕,间隔时间恢复正常”,并表示“广佛地铁全线恢复正常行车,广州和佛山市民可以放心选择乘坐”。

  到底是人防门出现异响还是路轨出现裂缝?昨日下午,地铁公司相关负责人对“路轨裂缝说”予以否认,并表示仅是人防门出现异响,无其他问题。“我们注意到网络上的这些言论,这是不实消息,也不知道是怎么来的。我们的消息都是经过我们的官博‘广州地铁’发出来的,不是什么广州地铁总公司。”该负责人表示,发现这些不实消息后,已经在官方微博上发布了真实情况,并对一些有疑问的乘客给予解释。但据地铁方面一名不愿透露身份的人士透露,路轨确有裂缝,但没有影响行车安全。

热词:

  • 广佛
  • 人防门
  • 异响
  • 地铁公司
  • 出现裂缝
  • 行车间隔
  • 微博
  • 西朗
  • 行车安全
  • 限速