央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金重仓8只创业板股 7只跑输创业板指

发布时间:2012年03月15日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司2011年报的陆续披露,基金去年底对创业板的投资面纱才被逐步揭开。数据显示,目前已有49家创业板公司公布年报,结合此前已发布的数据,基金持有其中8家公司的股份数占比超过流通股本的30%。不过,这些基金重仓的创业板股票绝大多数表现不如创业板指数。

  昨日,印刷设备的设计制造商长荣股份(300195)发布2011年年报,该公司去年底前10大流通股东中基金占据8席,华夏优势增长、嘉实主题精选、国投瑞银创新动力为前3大流通股东,持股数分别为452.67万股、215.96万股、141.8万股,其中华夏优势增长的持股数占到流通股本的12.93%,所有基金合计持股数占流通股本的32.35%。从业绩来看,长荣股份2011年净利润1.58亿元,同比增长97%。

  不仅是长荣股份,千山药机(300216)、捷成股份(300182)等创业板公司去年底流通股中基金持股占比也较高。资讯显示,截至3月12日,已有49家创业板公司发布了2011年报,基金持有其中8家公司股数占比超过流通股本的30%。

  千山药机年报显示,该公司前10大流通股东清一色全部为基金,新华优选成长、基金科瑞、景顺长城鼎益为前3大流通股东,持股数分别为142.51万股、121.11万股、117.18万股,加上此前的基金季报公布持有情况,所有基金合计持股数为847.76万股,占该公司流通股本1700万股的49.87%,为目前已知基金“控盘”程度最高的创业板公司。

  深圳一位基金分析师表示,基金高度控盘往往意味着有多只基金共同看好,而作为证券市场主要机构力量之一的基金控盘,在一定程度上代表着这些公司的基本面通过了这些机构的共同“筛选”。数据显示,上述基金控盘的创业板公司盈利能力整体较好,2011年净利润增长率平均为69%,蓝色光标(300058)、碧水源(300070)的净利润增幅都超过90%。

  虽然基金较为看好,上市公司业绩增长也不错,但这些股票的市场表现反倒不如创业板指数。数据显示,8只基金控盘股今年以来平均下跌了1.68%,而同期创业板指数上涨了7.75%,仅有新研股份(300159)涨幅超越指数,千山药机的跌幅甚至达到17%。

  上述基金分析师认为,短期内上市公司的业绩与股价可能会有一些偏离,且基金控盘股的表现或像基金仓位“88魔咒”,基金持股多反而可能制约市场表现。

热词:

  • 基金分析师
  • 基金季报
  • 基金重仓
  • 基金持股
  • 大流通股东
  • 基金持有
  • 景顺长城
  • 鼎益
  • 股数占
  • 创业板股