央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表江连海:证监会拉养老金入市是个误解

发布时间:2012年03月15日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月12日讯(记者陈冉) 全国人大代表、中国证券业协会会长江连海今日在京接受中国经济网、和讯网联合访谈时表示,对于养老金入市,各方面观点分歧很大,但是,证监会拉养老金入市是个误解。

  江连海说,关键的问题是养老金应不应该入市?怎么入市?如何保值增值?如何监管,保证安全?不要简单认为是生拉硬扯的事情。“养老金入市是国际上的惯例和普遍现象,美国市场主体是机构投资者,机构投资者主体是养老金,国际经合组织34个国家,投资权益类资产30%以上,私人养老金占40%。”

  “但,目前中国养老金都是买债券、存款,从1997年到现在,社保基金收益率不足2%,而通货膨胀是2.1%,没有跑赢CPI。全国社保基金理事会运营整10年,收益2700亿,年均9.17%,投资股票收益18.9%。”江连海说,“以此计算,如果社保基金都9.17%这样的收益率,立即少受损失1万亿。”

  江连海认为,养老金入市可以提振信心,注入资金,股市则有利于养老金保值增值,比其它产品都有较大幅度增值。

  对于如何控制风险,江连海说,“需要严密的管理体制和投资机制,实现运营安全,如果取得共识,就需要研究入市比例,国际上是28-30%,中国会在30%以下,即使投入股票市场,也会进行组合,每一只股票都会有比例限制,来保证入市安全。”

  江连海还发表观点说,“个人认为,如果真损失了,国家财政应该是兜底的。”

  代表委员谈相关话题:

  厉以宁委员:养老金入市风险大要慎重

  厉以宁指出,养老金可以入市,和购买其他债券是一样的,入市的点一定要选好。另外,由于老百姓对养老金入市之后的风险太大存在担忧,“自己的保命钱,丢了怎么办?所以一定要慎重。”

  而对于养老金入市的时间表和节奏,厉以宁认为应该有业内专家讨论决定。 【详细阅读】

  全国政协委员黄泽民:养老金入市将反促股市规范

  3月3日,全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民在接受中国经济网、和讯网联合访谈时表示,推动金融产品创新可以活跃整个金融市场,提高金融效率,政府也能通过金融创新来满足国民经济的增长和消费对金融的需求,建议将金融产品审批制改为备案制。作为完善金融市场的重要创新之一,推出国债期货对推动人民币国际化也具有重要意义。

  此外,黄泽民阐述了对养老金入市的看法。他认为,从养老金和股市综合来考虑,养老金入市是大势所趋。首先,目前养老金收益较低甚至亏损,因此需要新的途径保值、增值,盘活养老金的意义重大;其次,借助养老金入市为强大外力,可以反促股市更加规范、健康发展。而在实际操作中可采取循序渐进、逐步投入,以降低风险。 【点击进入访谈实录】

  更多精彩请参看:

  2012年中国经济网全国两会专题

热词:

  • 养老金入市
  • 江连海
  • 证监会
  • 国债期货
  • 全国人大代表
  • 社保基金理事会
  • 股市
  • 机构投资者
  • 收益率
  • 金融产品