央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江连海:养老金入市势在必行 银行资金可有两条途径入市

发布时间:2012年03月14日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表、吉林证券业协会会长江连海12日在参加证监会系统代表委员新闻发布会时表示,部分市场观点对养老金存在误读,养老金入市势在必行。此外他还递交议案,建议银行资金入市以提振股市。

  江连海表示,目前部分人存在误解,认为养老金入市是“胡来”,似乎是证监会极力拉养老金入市提升股市,事实并不是这样。养老金入市的核心问题有四点:一是养老金该不该入市,二是如果允许入市又该怎么进入,三是通过什么渠道投资实现保值增值,四是如何加强监管,保证养老金安全。

  事实上,养老金入市是国际惯例,美国市场上机构投资者是投资主力,而机构投资者的主体正是养老金,如加入国际期货组织的34个国家中,国家控制的养老金投资占市场总量的28.5%,私人养老金占40%。

  目前我国包括养老金在内的社保基金投资渠道太单一,只能投资债券和银行存款,而且银行存款占比高达90%,投入证券市场的比例非常小,在没有风险的同时,收益率极低,社保基金甚至没有跑赢同期CPI。与此同时,全国社保基金理事会运营却很成功,年均投资收益率9.17%,其中投资股票的收益率达到18.9%。

  因此,江连海表示,从国内外实践来看,养老金入市势在必行。股票市场和养老金之间可以实现共赢,互有需求,相互促进。一方面养老金入市,有助于提升股市信心,也可以促进股票市场稳定健康;另一方面,投资股票市场有利于养老金的保值增值,相对其他投资品,将带来较大幅度的增值。

  但养老金入市并非没有风险,需要在入市前搭建严密管理体制和投资机制,再实现投资运营管理。具体投资方面,养老金绝不是把所有资金都投入市场,投资标的还需选择成长性好、稳定的蓝筹股进行投资。

  此外,他介绍今年递交了三份与资本市场相关的议案:一是持续提振股市,引导银行资金入市;二是加快推出国债期货;三是落实证券法通讯权调查的建议。对于银行资金入市的议案,江连海认为可以通过直接入市和间接入市两条途径实现。

  其中,国有银行的自有资金及央行的存款准备金可以直接入市,成立政策性、不以盈利为目的的基金,最高决策层将其看成平准基金。此外,银行还可以通过一定渠道为证券公司、基金管理公司和其他投资者间接提供相应的资金间接入市。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 养老金入市
  • 江连海
  • 银行资金
  • 间接入市
  • 国债期货
  • 银行存款
  • 股市
  • 社保基金理事会
  • 直接入市
  • 股票市场