央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月起深圳乘高铁可直达湘鄂

发布时间:2012年03月15日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(见习记者 徐兴东)广铁集团昨日宣布,武广、广深港高铁广深段(以下简称广深高铁)将于4月1日零时起实行新的列车运行图。按照新的列车运行图,深圳北与长沙南、武汉之间将开行20对直通高速动车组,这意味着4月份起,深圳高铁终于可以直接通达长沙、武汉。

  广铁集团介绍,这20对直通高速动车组分别为:武汉―深圳北10对,车次以“G10”字开头,具体为G1001―G1006、G1011―G1024次;长沙南―深圳北10对,车次以“G60”开头,具体为:G6001―G6020次。

  广深高铁自去年12月26日开通运营以来,客流量稳步攀升,最高日客流量达到4万人次,至3月12日累计运客180万人次。广深高铁开通运营大大弥补了深圳对外交通体系中的不足,提高了深圳对华南地区乃至全国范围的铁路交通辐射能力。据广铁集团通报,春运期间广深港高铁发挥了重要作用,通过乘坐广深高铁到广州南站换乘武广高铁北上的客流节节攀升,每日17时前换乘武广高铁北上旅客占广深港旅客总数近九成。

  据介绍,此次调图后,武广、广深两条高铁开行直通列车,深圳北站日均开行列车达到48对,其中有28对在深圳北站和广州南站之间运行,其他20对列车直通武汉、长沙。铁路部门表示,开通20对列车直达高铁是根据客流分析作出的决策。今后还将根据客流情况做适度调整,既要满足深圳至武汉、长沙之间市民出行的需要,又要考虑列车运营成本和上座率。

  据了解,武广高铁开通时速为350公里,2011年7月1日最高时速调整为300公里,业内人士预计深圳直达武汉的高铁时速不会超过300公里。按照最高时速300公里算,乘坐高铁从深圳出发只需要4个小时就可以到达武汉。

  广铁集团相关负责人表示,深圳至武汉、长沙的直达高铁具体定价方案还没有公布,待确定后会及时公布。据了解,目前广深高铁全程102公里,二等座票价75元。这样,加上武广高铁二等座全程465元,武汉到深圳全程最低需要540元,往返就要1080元。有人曾猜测,直达高铁开通后,票价可能不会这样简单叠加,很可能高于540元。

  虽然已经公布深圳直达长沙、武汉高铁开通时间,但是何时开始售票,铁路部门暂未公布。不过广铁集团相关负责人表示,目前铁路车票预售期为10天,车票最早将于3月23日开售。

  广深高铁是我国高速铁路“四纵四横”网络中“京广深港客运专线”的组成部分,其中的武广段和广深段已经开通。该客运专线的郑武段(郑州至武汉)将于今年7月1日通车,石武段(石家庄至武汉)今年年底有望开通。届时深圳高铁可以北上延伸到郑州、石家庄等城市,全线开通后深圳到北京只需8小时。另外,该客运专线的深港段正在紧张施工中,预计将于2015年开通。

热词:

  • 深圳北站
  • 广深
  • 广铁集团
  • 湘鄂
  • 郑武
  • g60
  • g10
  • 客运专线
  • 时速
  • 列车运行图