央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司扎堆买理财产品

发布时间:2012年03月15日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  永安药业(002365,股吧)(002365)昨晚发布公告,根据董事会审议通过的《关于使用自有闲置资金购买银行理财产品的议案》,2月28日,公司与中国光大银行(601818,股吧)武汉分行签订《结构性存款合同》,出资5000万元,在该行开展人民币结构性存款业务;3月6日,公司出资3000万元向中国银行(601988,股吧)黄冈城区支行购买理财产品;3月9日,出资2000万元向中国银行黄冈城区支行购买理财产品。截至昨日,公司过去12个月内累计购买银行理财产品共计25,000万元,占最近一期经审计净资产的24.64%。

  上市整整两年,五次公告“使用自有闲置资金不超过2.5亿元购买银行理财产品”;去年10送10后11位持有解禁股的董事、监事及高管至少有6位乘机抛售;今年年初又陷“环保门”事件,至今还未彻底解决。这就是呈现在我们眼前的永安药业的真实情况。

  最近几天,记者在解读上市公司年报时,陆续发现一些公司“募集资金在银行睡大觉”、“放贷热情高涨”等情况,“扎堆买理财产品”也不是什么新鲜事,由于存银行的收益率偏低,如果投资实业风险较大,资金回收期长。收益率高,这是很多企业投资理财产品的初衷,其购买的产品以低风险、保本型产品为主,收益率一般在5%以上。但有专家指出,上市公司购买理财产品,与银行加大企业客户的营销力度有关,但也不排除企业迫于银行的压力为了获得贷款购买理财产品。无论是何理由,2012年至今仅2个月不到,共有19家上市公司宣布了购买银行理财产品的计划,共计约44亿元资金驻扎在银行理财领域,这是不争的事实。

  虽然上市公司购买的理财产品大多是保本产品,但2010年7月银监会叫停银信合作,2011年6月叫停六类融资类银行理财产品,使得理财产品的系统性风险走入人们的视野。越来越高的收益率和异常火爆的发行局面,终于触发了监管部门对银行理财产品的担忧。希望也能触发上市公司管理者的担忧。(记者高志远)

热词:

  • 银行理财产品
  • 上市公司年报
  • 收益率
  • 闲置资金
  • 结构性存款合同
  • 叫停
  • 系统性风险
  • 董事会审议
  • 企业客户
  • 银监会